Бунт в таджикской колонии: убиты 29 зэков и 3 надзирателя

20.05.2019 9:47 0

Бунт в таджикской колонии: убиты 29 зэков и 3 надзирателя

В Таджикистане в ходе бунта в колонии строгого режима № 2 в поселке Рохати Вахдатского района на западе страны убиты 29 заключенных и три надзирателя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра юстиции, начальника главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджона Умарова.

Как утверждает Умаров, с восемью из 29 убитых осужденных "заключенные расправились сами".

Бунт вспыхнул в воскресенье. По утверждению пресс-службы таджикского Минюста, его начали заключенные, осужденные по обвинению в участии в "Исламском государстве". Между тем таджикская служба "Радио Свобода" сообщает, что столкновения произошли между надзирателями и осужденными сторонниками "Хизб ут-тахрир".

Как утверждается, около восьми вечера по местному времени 30 заключенных, вооруженных ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники троих надзирателей, потребовав освобождения, а впоследствии убили их. Сотрудники колонии, по версии таджикских властей, потребовали от зэков соблюдать правопорядок, но те не подчинились и напали на других надзирателей, ранив некоторых из них.

Затем, по данным Минюста, администрация колонии приняла "решительные меры по стабилизации ситуации".

Сейчас обстановка в исправительном учреждении взята под контроль, следственные органы продолжают расследование по факту бунта.

В колонии в Вахдаде, городе в 15 километрах юго-восточнее Душанбе, содержатся порядка 1500 заключенных. Большая часть из них — политзаключенные, в том числе члены "Хизб ут-тахрир", Партии исламского освобождения и приверженцы салафии (направления суннитского ислама), запрещенных в Таджикистане.

В ночь на 8 ноября прошлого года бунт произошел в колонии строгого режима № 3/3 в городе Худжанде на севере Таджикистана. По официальным данным, погибли 23 заключенных и двое сотрудников колонии. По неофициальным, погибли не менее 50 человек и свыше 180 получили ранения. Как писало РИА "Новости", бунт начался с того, что один из зэков, сторонник ИГ, смог разоружить надзирателя. ИГ взяло на себя ответственность за этот инцидент. Заключенных убил спецназ при штурме колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17 Играть в игровые автоматы Вулкан Автомобильная оплётка на руль из натуральной кожи «Аэроэкспресс» автоматизирует производство с помощью SAP В Иране открыто новое нефтяное месторождение

Лента публикаций