Бывшего замдиректора ФСИН обвиняют в получении взяток на 110 миллионов рублей

02.11.2017 20:25 0
Бывшего замдиректора ФСИН обвиняют в получении взяток на 110 миллионов рублей

Николай Баринов. Фото: fsin.su

Управление СКР по Петербургу возбудило в отношении бывшего замдиректорв Федеральной службы исполнения наказаний Николая Баринова уголовное дело по статье 290 УК (получение взятки). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во ФСИН Баринов курировал выполнение работ на строительстве следственного изолятора "Кресты-2" в Петербурге. По версии следствия, в 2007 году Баринов потребовал от руководителей двух компаний, принимающих участие в строительстве, "не менее 12 процентов от каждого перечисления денежных средств, поступающего на расчетный счет компаний в целях исполнения работ по объекту". За это чиновник обещал обеспечить подписание документов о выполненных работах. С октября 2007 по декабрь 2012 года Баринов "неоднократно получал от вышеуказанных лиц взятки в различных размерах, а всего в общей сумме не менее 110 миллионов рублей", сообщают в СКР.

"В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ и УФСБ по Петербургу и Ленинградской области подозреваемый был изобличен и задержан. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения", — говорится в сообщении.

13 сентября замдиректора ФСИН генерал-лейтенант Олег Коршунов был задержан по подозрению в причастности к хищениям при строительстве СИЗО "Кресты-2". На другой день фсиновца арестовали. В отношении Коршунова возбуждено дело по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Следственный изолятор "Кресты-2" строится в Колпинском районе Петербурга с 2007 года. Сроки его сдачи неоднократно переносились. Генподрядчик строительства ОАО "Генеральная строительная корпорация" и субподрядчик ООО "Петроинвест" подали друг на друга иски о банкротстве в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

В ночь на 3 марта во Всеволожском районе Ленинградской области неизвестные расстреляли машину подполковника петербургского управления ФСИН Николая Чернова. Офицер получил восемь ранений в шею, плечо, грудь, руку и живот. 7 марта Чернов скончался в госпитале.

Вечером 5 марта по подозрению в организации покушения был задержан начальник Чернова, полковник ФСИН Сергей Мойсеенко. Суд поместил его под стражу. Во ФСИН Мойсеенко руководил управлением капитального строительства, которое, в частности, отвечало за сооружение СИЗО "Кресты-2". Чернов также курировал этот проект. Кроме того, был задержан 63-летний местный житель Сабир Садыков, который руководил бригадами на строительстве изолятора. По версии следствия, Садыков по заказу Мойсеенко застрелил Чернова. 1 сентября суд арестовал еще одного фигуранта дела, Игоря Захарова. Его подозревают в передаче Садыкову оружия для убийства Чернова.

9 марта СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве при прокладке дороги к строящемуся СИЗО. Дорога к изолятору построена так и не была, а "неустановленные лица" похитили не менее 12,2 миллиона рублей, отметили в СКР. 18 марта был задержан бывший гендиректор ОАО "Генеральная строительной корпорация" Виктор Кудрин. Его обвиняют в хищении 56 миллионов рублей при строительстве "Крестов-2".

31 августа стало известно, что Мойсеенко инкриминируют также получение взятки. По версии следствия, в марте 2010 года он предложил Руслану Хамхокову, генеральному директору одного из подрядчиков строительства СИЗО ООО "Петроинвест", подписать акты о якобы выполненных работах. В качестве вознаграждения он потребовал от коммерсанта не менее 10 процентов от каждого перечисления денег на счета компании. С марта 2010 по август 2015 года Хамхоков через посредников неоднократно передал Мойсеенко взятки на общую сумму не менее 350 миллионов рублей. Хамхоков арестован, ему вменяют дачу взятки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НЦИ использует «виртуальную реальность» в «Умном городе» Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей Первая построенная в России платформа для шельфа IT-парк Татарстана создаст венчурный фонд до конца этого года BINO соберет раунд на $650 тысяч во главе со Starta Capital

Лента публикаций