Бывшев осужден к 330 часам обязательных работ

09.04.2018 13:53 0

Александр Бывшев после приговора. Кадр "Граней"

Судья Кромского райсуда Орловской области Руслан Ерохин приговорил поэта Александра Бывшева к 330 часам обязательных работ за публикацию на личной ВК-странице стихотворения "На независимость Украины". Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда в селе Тросна Кромского района.

В качестве дополнительного наказания на осужденного, учителя немецкого языка по профессии, наложен трехлетний запрет работать в школе.

45-летний Бывшев, житель пгт Кромы, объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

В приговоре заявляется, что Бывшев поддерживает "режим, сложившийся на Украине после государственного переворота 2014 года". Были процитированы показания свидетелей обвинения. В них среди прочего отмечалось, что поэт "всегда осуждал политику России в отношении Абхазии". "Бывшев отрицательно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение, — также говорилось в свидетельских показаниях. — В жизни не состоялся — вот и решил пойти путем Иуды".

Комментарий Александра Бывшева после приговора. Съемка Юрия Тимофеева:

Александру Бывшеву дали 330 часов обязательных работ за написание стихотворения "На независимость Украины". Его комментарий сразу после оглашения приговора. https://t.co/5lrdCJNCHI pic.twitter.com/UycEnupoCs

— Грани.Ру (@GraniTweet) 9 апреля 2018 г.

В прениях сторон 4 апреля районный прокурор Алексей Трянзин запросил для подсудимого два с половиной года колонии-поселения.

Сам поэт вину не признал. Он не отрицал факта публикации стихотворения, однако настаивал, что имеет право на выражение мнения.

Последнее слово Александра Бывшева, 4 апреля 2018 года:

Стихотворение "На независимость Украины" — полемический ответ на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Во "Вконтакте" поэт поместил эти стихи 22 февраля 2015 года — уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Нынешнее дело Бывшева — третье по счету. Первые два против него возбудили одно за другим в 2014 году. Оба также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. В первом деле поэту вменили публикацию стихотворения "Украинским патриотам", во втором — стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года СКР прекратил. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из школы в Кромах.

После начала процесса по третьему делу Бывшев дал ряд комментариев СМИ. Тогда прокурор Трянзин потребовал ужесточить подсудимому меру пресечения, отправив его из-под подписки о невыезде в СИЗО. Однако судья Ерохин ходатайство отклонил. Отказал он и в другом ходатайстве прокурора — о закрытии процесса от публики.

В январе нынешнего года Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела — по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства. 14 февраля судебные приставы провели у Бывшева обыск по четвертому делу. У поэта в очередной раз изъяли компьютер.

Между тем 2 апреля стало известно, что против Бывшева открыто пятое дело. Как и первые три, оно квалифицировано по части 1 статьи 282 кодекса. На этот раз поводом к преследованию стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года на сайте "Орлец" двух стихотворений-миниатюр — "Русский дух" и "Могучая куча". Они были помещены в комментариях к статье "О людях и свиньях", в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

Вместе с Бывшевым живут его отец и мать, которым соответственно 88 и 82 года. Отец ранее перенес инфаркт, а полуслепая мать — инсульт.

справка Справка

Александр Бывшев. "На независимость Украины"

В адрес тебя летят пули, снаряды, маты.
(Не наигрались, поди, кацапы в свои "аты-баты".)
"Ишь, захотела свободы! — взвыла Москва. — Вот дерьмо!.."
Твой Майдан для Кремля, как для циклопа бельмо.

Прав был Мыкола Гоголь: эти свиные рыла
Русь захватили "Святую" спереди, с флангов и тыла.
В месте на букву "ж" засели уже глубоко.
Здесь прописались навечно Шариковы и Ко.

К зеркалу подойти боится немытая "Раша".
"Третий Рим", "Китеж-град" и прочее — просто лажа.
Но мечтает по-прежнему в мире иметь всех в рот.
И с похмелья рыгает: "Мы — богоносец народ!"

Северная держава смотрится наглым подростком.
В ней квартирует тьма горячих голов-отморозков.
Бомб ядреных до черта и "калашей" будь здоров…
Дай им топор войны — ох, наломают дров!

"Ватник" захлебывается ненавистью к "укропу"
И на чем свет стоит Штаты клянет и Европу.
НАТО пускай готовит побольше и крепче сеть. —
Русскому хватит медведю на соседей борзеть.

В ледяном Быдлостане ничто под Луной не ново:
Сталина почитают опять как отца родного.
Дружно встать в позу рака — иванушкам самый смак.
Видно, и впрямь без плетки им не прожить никак…

С той, что тебя гнобила, Господь еще спросит строго.
В дебри, леса, болота скатертью ей дорога.
А я на Запад гляжу, слезно небо моля:
"Щастя тобi бажаю, Україно моя!"

Пресса Украины. 11.02.2015

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший топ-менеджер Фондсервисбанка раскрыл схему хищения денег «Роскосмоса» Эксперт. Brexit: победы Терезы Мэй дают пространство для манёвра Россия увеличила экспортные доходы от нефти в 1,5 раза, от газа – на 15% Оборудование для лабораторий Каталог современного рентгеновского оборудования

Лента публикаций