Бывший мэр Владивостока Пушкарев приговорен к 15 годам строгого режима

10.04.2019 10:16 1

Бывший мэр Владивостока Пушкарев приговорен к 15 годам строгого режима

Судья Тверского райсуда Москвы Дмитрий Гордеев приговорил к 15 годам строгого режима бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. О приговоре, вынесенном в среду вечером, сообщает Интерфакс. В качестве дополнительного наказания экс-мэру назначен штраф в 500 миллионов рублей рублей.

Кроме того, Гордеев запретил Пушкареву занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на 10 лет.

Экс-чиновник признан виновным по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и пункту "а" части 2 статьи 204 УК (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Другой фигурант дела, бывший директор МУП "Дороги Владивостока" Андрей Лушников, приговорен к 10 годам строгого режима и также оштрафован на 500 тысяч рублей. Его признали виновным в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 - часть 6 статьи 290 УК), коммерческом подкупе с отягчающими обстоятельствами (часть 3 статьи 204 УК), злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК) и использовании подложного документа (часть 3 статьи 327 УК).

Андрея Пушкарева, родного брата экс-мэра, Гордеев приговорил к восьми годам условного срока с пятилетним испытательным сроком и штрафом в 500 миллионов рублей. Судья признал его виновным в даче взятки с отягчающими обстоятельствами (часть 5 статьи 290 УК) и по пункту "а" части 2 статьи 204 УК.

Суд частично удовлетворил иск Генпрокуратуры к осужденным на 614 миллионов рублей, взыскав с Пушкарева 143,6 миллиона рублей в пользу МУП "Дороги Владивостока".

В ходе прений прокурор просил приговорить Игоря Пушкарева к 17 годам строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей, Лушникова - к 14 годам колонии со штрафом в 375 миллионов 632 тысячи рублей, Андрея Пушкарева - к восьми годам условного срока.

Оглашение приговора с несколькими перерывами заняло около десяти часов. На слушаниях присутствовали родственники и друзья подсудимых, а также бывшие сокамерники Пушкарева - экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и блогер Эрик Китуашвили (Эрик Давидыч).

Защита Пушкарева пообещала обжаловать приговор в ближайшее время. "Нас, конечно, расстроил приговор. Та квалификация (действий Пушкарева. - Ред.), которая была постановлена в приговоре - по моему мнению, она расходится с фактическими обстоятельствами дела", - заявил адвокат Константин Третьяков.

Суд над фигурантами дела продолжался с 13 февраля и занял 122 заседания.

Согласно фабуле дела, Пушкарев за взятки общей суммой в 75 миллионов рублей мешал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах по строительству дорог. Затем, говорилось в деле, Пушкарев при содействии директора МУП "Дороги Владивостока" обеспечил победу в конкурсе этого предприятия и заключил с ним контакты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

В результате, утверждало следствие, близкие родственники получили от дохода "Востокцемента" дивиденды на 417,7 миллиона рублей, а МУП "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие, по версии силовиков, закупало стойматериалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

Пушкарев и его брат категорически отрицали вину и на следствии, и в суде. Лушников на следствии признал вину, но в суде заявил, что не признает себя виновным по всем эпизодам.

В июне 2016 года Пушкарева задержали и этапировали в Москву, после чего арестовали. Позже в том же месяце задержали его брата. В ноябре 2017-го Пушкарев покинул пост мэра. Он возглавлял Владивосток с 2008 года, а до этого был членом Совета Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу По размену. Газпром изучает возможность своповых операций с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в Индию За день до старта: на ПМЭФ уже заключены первые соглашения М. Чакыев назначен директором Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями Избушка, избушка, повернись ко мне передом: перспективы рынка умных домов

Лента публикаций