Бывший министр Абызов отправлен в СИЗО

27.03.2019 23:37 0

Бывший министр Абызов отправлен в СИЗО


статья Статья

Ошибка нерезидента

Не исключено, что роковую ошибку Абызов совершил не в тот момент, когда после ухода из власти продолжил занятия бизнесом, если вообще их прекращал. А в те часы, когда делал принципиальный выбор в пользу постоянного проживания за границей, где уже находились его дети, его сокровища, его сердце. Ибо такое решение бывшего чиновника грубо противоречило пожеланиям высшего руководства.

Илья Мильштейн 27.03.2019

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь отправила бывшего министра по координации деятельности "открытого правительства" Михаила Абызова в СИЗО на срок до 25 мая по делу о преступном сообществе и мошенничестве. Об этом сообщает "Медиазона".

46-летнему Абызову, задержанному в столице накануне, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет).

Дело было открыто в понедельник. Следствие ведет управление центрального аппарата СКР по расследованию особо важных дел. Поданное следователем ходатайство об аресте Абызова было поддержано прокурором.

Сам бывший чиновник и его адвокаты настаивали на освобождении под залог 1 миллиард рублей или по крайней мере на домашнем аресте. Однако следователь и прокурор выступили категорически против таких мер пресечения, назвав их недостаточными.

Абызов в суде заявил, что вину не признает.

Перед слушаниями адвокат Александр Аснис на вопрос журналистов, считает ли он дело Абызова политическим, ответил, что не имеет оснований для такого утверждения. "Это бизнес-конфликт, которому придан статус уголовного преступления", — добавил юрист. Разрешение конфликта, также отметил Аснис, относится к сфере гражданского, а не уголовного судопроизводства.

Целый ряд крупных функционеров представил через адвокатов поручительства за Абызова. В числе поручителей были председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, зампред Внешэкономбанка, бывшая пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин.

Поддержать Абызова на слушания явился бывший гендиректор "Роснано" Леонид Меламед, ранее находившийся под домашним арестом по делу о растрате. Дело, одним из фигурантов которого является Меламед, Черемушкинский райсуд Москвы в декабре 2017 года вернул в прокуратуру. Повторно в суд оно, насколько известно, не поступало.

Помимо Абызова в деле еще пять фигурантов: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. В зависимости от вменяемой роли им инкриминированы части 2 (участие в преступном сообществе; от 5 до 10 лет колонии) или 3 статьи 210 и та же часть 4 статьи 159 УК. Ильичев находится за границей, остальных задержали. Как и бывший министр, никто из задержанных вину не признал.

Несколько раньше Абызова тем же Басманным судом был арестован Степанов.

Эпизоды дела датируются апрелем 2011 — ноябрем 2014 года. Как утверждается, Абызов, будучи бенефициаром ряда офшорных фирм, организовал и возглавил преступное сообщество, членами которого стали пятеро других фигурантов. Путем обмана акционеров Сибирской энергетической компании и фирмы "Региональные электрические сети", которые вырабатывают и передают электроэнергию в Новосибирской области, заявил СКР, Абызов похитил у этих фирм 4 миллиарда рублей, которые в полном объеме вывел за рубеж.

Следственное ведомство отмечало, что тем самым фигуранты дела "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Как уточнили позже адвокаты Абызова, в деле утверждается, что фигуранты приобрели 100 процентов акций в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС, — а затем искусственно завысили стоимость активов и продали их ФГУП "Алмазювелирэкспорт". Деньги от продажи и были выведены в офшоры. Администрация "Алмазювелирэкспорта" заявила, что цена сделки была завышена — по оценкам СКР, реальная стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей 11 копеек.

По данным СМИ, примерно неделю назад Абызов прилетел в Москву из Италии, где жил последнее время. Сообщалось, что он прибыл на день рождения бывшего коллеги — предположительно Дворковича, который родился как раз 26 марта.

Также была опубликована информация о том, что ФСБ, ведущая оперативное сопровождение дела, выманила Абызова из-за границы. Адвокат Аснис, однако, в среду заявил "Медиазоне", что это неправда. При этом он заверил, что в действительности бывший министр постоянно жил в Москве, а за границей бывал лишь наездами.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщал, что его шефа заранее проинформировали о предстоящем задержании Абызова.

Абызов с 1993 года занимал топ-менеджерские посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. В частности, с 1998-го он был членом правления РАО "ЕЭС России", с 1999-го — зампредом правления, а с 2004 года — вновь членом правления, а также управляющим директором бизнес-единицы № 1. С 2010-го — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С января 2012-го — советник Дмитрия Медведева, на тот момент президента. В мае того же года, после назначения Медведева премьером, стал министром "открытого правительства". Его задачей была названа координация взаимодействия власти с гражданским обществом и бизнесом. С 2013-го одновременно возглавлял экспертную рабочую группу по рассмотрению общественных инициатив.

В мае прошлого года, после очередной инаугурации Путина и утверждения новой структуры кабмина, пост министра по делам "открытого правительства" был упразднен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Легион»
В Европе занервничали по поводу новых санкций США против России Grishin Robotics вложился в американский стартап Spin

Лента публикаций