Бывший работник ТНК-BP: Президент компании Дадли в 2008 году ушел с поста после отравления

30.04.2018 11:03 0
Бывший работник ТНК-BP: Президент компании Дадли в 2008 году ушел с поста после отравления

Боб Дадли на встрече с Владимиром Путиным, 2011. Фото: premier.gov.ru

Президент ТНК-BP американец Боб Дадли в 2008 году ушел со своего поста и уехал из Москвы после отравления. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на бывшего работника компании Илью Заславского.

По словам Заславского, российские власти добивались увольнения Дадли, однако тот "был упрямый". "Он думал, что может возглавлять ТНК-BP, потому что закон на его стороне", — пояснил собеседник газеты.

В итоге Дадли стали в продолжение нескольких недель подсыпать в пищу некий медленно действующий яд. У бизнесмена начались проблемы со здоровьем. "Я не знаю, какие там были симптомы, но они были достаточно серьезными, чтобы Дадли почувствовал обеспокоенность, — заметил Заславский. — В Великобритании были проведены тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России".

Как предположил собеседник газеты, целью отравителей было не убить, а именно запугать Дадли.

В итоге американец подал в отставку. При этом, по словам Заславского, после отъезда из Москвы Дадли поселился не в Лондоне, где находится офис BP, а в "секретном месте в Европе".

Первоначально, добавил собеседник газеты, он скептически воспринимал слухи об отравлении топ-менеджера. Однако в 2016 году бывший советник Дадли подтвердил Заславскому, что президенту ТНК-BP действительно подмешивали в пищу яд. При этом бывший советник не исключал, что отравителем был кто-то из сотрудников офиса, рассказал Заславский.

В самой BP изданию заметили: "Определенное давление на нас оказывалось. Но никто никогда не будет комментировать подобные заявления об отравлении".

Официально сообщалось, что Дадли ушел с поста президента ТНК-BP по требованию российских акционеров, обвинивших топ-менеджера в том, что он действует в интересах британской стороны. После отставки американца примерно у 150 иностранных сотрудников компании возникли проблемы с разрешениями на работу в России. Сам Дадли объяснял это намеренными ошибками в оформлении документов.

С 2010 года американец является гендиректором BP. В 2013-м BP обменяла принадлежащие ей 50 процентов ТНК-BP на долю в "Роснефти". Сейчас британская компания владеет 19,75 процентами "Роснефти"; сам Дадли входит в совет директоров российской госкомпании.

Заславский был сотрудником департамента нормативно-правовых вопросов фирмы "ТНК-BP — менеджмент". В 2009 году Тверской райсуд Москвы приговорил юриста к условному сроку по обвинению в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну "Газпрома". Сейчас Заславский работает в нью-йоркском фонде Free Russia Foundation.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Услуга тайного покупателя от компании «Форсаж продаж» ЯНАО намерен в будущем производить до 80 млн тонн СПГ в год Бизнесмен в Ингушетии пытался по подложным документам получить в кредит на 20 млн рублей

Лента публикаций