Бывший замначальника столичного главка СКР Никандров получил 5 с половиной лет

16.08.2018 14:11 1

Денис Никандров. Кадр Первого канала

Судья Мосгорсуда Андрей Расновский приговорил бывшего первого замначальника столичного управления СКР Дениса Никандрова к пяти с половиной годам строгого режима без штрафа по делу о получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). Об этом сообщает Интерфакс.

Никандров также лишен звания генерал-майора юстиции, а в течение трех лет по отбытии срока ему запрещено занимать должности в государственных структурах.

Подсудимый признан виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Он получил точно такой срок, которого запрашивал прокурор.

Этот срок ниже нижнего восьмилетнего предела, который предусмотрен кодексом по такому обвинению: Никандров полностью признал вину, заключил соглашение с прокуратурой, и его дело рассмотрели в особом порядке.

Слушания проходили в закрытом режиме — как утверждается, из-за присутствия в деле засекреченных документов.

Следствие вела ФСБ. Согласно фабуле дела, Никандров вместе с начальником главка Александром Дрымановым, а также начальником управления собственной безопасности центрального аппарата СКР Михаилом Максименко и главой управления ведомства по Центральному округу Москвы Алексеем Крамаренко получил через бизнесмена Дмитрия Смычковского 1 миллион долларов за содействие в освобождении из СИЗО и смягчении приговора арестованному Андрею Кочуйкову (Итальянцу) — подручному Шакро. Кочуйков был отправлен в СИЗО за участие в перестрелке, произошедшей у столичного ресторана Elements в декабре 2015 года.

Никандров был задержан и арестован в июле 2016 года одновременно с Максименко и замом последнего Александром Ламоновым. Ламонов, так же как и Никандров, пошел на сделку с прокуратурой. 26 июля нынешнего года его осудили — также в особом порядке — к пяти годам строгого режима со штрафом 32 миллиона рублей.

Между тем Максименко признать вину отказался. В апреле 2018-го он получил 13 лет строгого режима со штрафом 165 миллионов рублей. 31 июля Верховный суд подтвердил приговор.

При этом Максименко и Ламонов, передает Интерфакс, были осуждены по эпизоду получения другой взятки от Шакро. Ее сумма составляла 500 тысяч долларов, а посредником в передаче называли бизнесмена Олега Шейхаметова. 10 августа, однако, РИА "Новости" передало, что теперь против Максименко открыто дело о получении миллионной взятки, за которую сейчас получил срок Никандров.

Крамаренко арестовали в конце декабря прошлого года. Он ушел из следственного ведомства как раз летом 2016 года и далее работал в некоей структуре "Роснефти".

Дрыманов был задержан и арестован лишь месяц назад. ФСБ давно пыталась привлечь чиновника по делу, однако председатель СКР Александр Бастрыкин не давал на это санкции, которая была необходима, пока Дрыманов занимал свою должность. Чиновника задержали лишь после увольнения.

Шакро Молодой в марте получил 9 лет 10 месяцев строгого режима по делу о вымогательстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОАЭ и Саудовская Аравия ожидают равновесия на рынке нефти к концу года Комплектовщик заказов Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов Три полосы на взлет: аэропорты ждет масштабная реконструкция Конвекционные печи от лучших брендов

Лента публикаций