Чеченское министерство попросило проверить «Новую газету» на «подстрекательство к терроризму»

26.08.2018 22:32 1

Джамбулат Умаров. Фото из личного инстаграма

Министерство Чечни по нацполитике, печати и информации попросило ФСБ, МВД, СКР и Генпрокуратуру проверить "Новую газету" на "на предмет наличия угрозы безопасности общества и государства". Об этом в личном Инстаграме, написал глава ведомства Джамбулат Умаров.

По мнению министра, издание, "опираясь на фейковые источники, по сути занимается умышленным подстрекательством к терроризму и, как следствие, насильственному свержению конституционного строя как Чеченской Республики, так и всей России в целом".

"Мы надеялись, что такая страшная трагедия, как гибель зомбированных идеологами международного терроризма детей заставит задуматься этих, с позволения сказать, "правозащитников". Мы надеялись, что хотя бы на время, пока не снизится всплеск общенационального негодования от произошедшего, они прекратят свою подрывную деятельность. Однако надежды наши оказались напрасными. Один за другим провокационные "материалы", откровенные "вбросы" и прочие "подзуживания" этого издания гуляют по необъятным просторам интернета, разжигая межнациональную, межконфессиональную вражду и откровенно антигосударственные настроения", — написал чиновник.

23 августа, выступая перед сотрудниками МВД по Чечне в связи с серией нападений на полицейских в Грозном и Шалинском районе, совершенных подростками, Кадыров возмутился вышедшей в "Новой" статьей Елены Милашиной "Армия прошлой войны", в которой говорилось о неэффективности методов чеченских силовиков по борьбе с вооруженным подпольем — в частности, критиковались облавы кадыровцев на родственников участников атак.

Все пятеро убитых участников нападений 20 августа, жителей Шалинского района, погибли. Четверых из них убили силовики, пятый в тот же день скончался в больнице. Самому младшему из участников атак было 11 лет, самому старшему — 18. Ответственность за нападения взяло на себя "Исламское государство". Ресурсы, подконтрольные террористической организации, распространили видео, на котором, как утверждалось, подростки присягают ИГ.

Затем чеченский лидер заявил, что в республику на суд над главой чеченского "Мемориала" Оюбом Титиевым, против которого сфабриковано дело о хранении наркотиков, приезжает "вся продажная шантрапа со всего мира, со всей страны". "Для меня они — как террористы, экстремисты", — сказал Кадыров о правозащитниках. Он добавил, что после окончания суда над Титиевым Чечня станет для правозащитников "запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов". "Пусть приводят любую власть со всего мира — или они меня убьют, или для них будет существовать запрет (на пребывание. — Ред.) в Чечне, потому что они мешают мирно жить нашему народу", — подчеркнул Кадыров.

В ответ редакция "Новой" в открытом письме предложила мэру Москвы Сергею Собянину запретить Кадырову въезд в столицу. "Нам в нашем регионе точно будет спокойней без его свиты, "порше-кайенов" и прочих кортежей с номерами 95-го — между прочим, глубоко дотационного региона. Резко возрастет безопасность москвичей, если прекратятся криминальные разборки со стрельбой во все стороны, участниками которых так часто выступают сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики", — говорилось в обращении.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что слова Кадырова "не могут распространяться на всех правозащитников, которые есть в нашей стране". Песков призвал "дифферинциировать правозащитников", подчеркнув, что многие из них "выполняют важные функции и пользуются заслуженным уважением". Кого он имеет в виду, чиновник не уточнил.

В прошлый раз власти Чечни угрожали сотрудникам "Новой" в 2017 году после выхода в газете серии статей Милашиной о похищениях и пытках подозреваемых в гомосексуальности в республике.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спутниковые технологии — перспективное направление для услуг M2M/IoT Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором

Лента публикаций