Чеченское МВД объявило о задержании беженца Байдуева

04.09.2018 10:11 1

Аул Шалажи. Фото: wikimapia.org

Беженец Азамат Байдуев, в конце августа депортированный из Польши в Чечню, задержан и "признался" в участии в войне в Сирии на стороне повстанцев, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД по Чечне.

В ночь с 1 на 2 сентября Байдуева в его родовом ауле Шалажи Урус-Мартановского района похитили около 100 вооруженных кадыровцев (предположительно — сотрудников республиканских управлений ФСБ и МВД).

Как утверждается, Гисаев в ходе одного из боев в Сирии получил огнестрельное ранение. Ему вменяется часть 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании; от 8 до 15 лет колонии).

В чеченском МВД утверждают, что информация о похищении Байдуева "не соответствует действительности".

Участие в сирийском конфликте — типичный повод, который в Чечне используют для фабрикации дел против неугодных, в том числе беженцев из республики. В частности, в розыск как уехавших в Сирию сторонников "Исламского государства" объявляли подозреваемых в гомосексуальности.

О похищении чеченца 2 сентября сообщил руководитель норвежской правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Правозащитник предположил, что кадыровцы собираются пытками и угрозами сфабриковать материалы для уголовного преследования Байдуева.

31 августа Байдуева выслали из Польши, а 1 сентября он беспрепятственно вернулся в Чечню — в московском аэропорту Шереметьево и аэропорту Шейха Мансура в Грозном силовики не предъявляли ему претензий.

Байдуев еще в 2007 году получил убежише в Польше. Вскоре он по настоянию матери Макки Бадуевой перебрался в Бельгию, поскольку она считала ситуацию в восточноевропейской стране небезопасной для сына. Макка Байдуева рассказывала "Кавказ. Реалиям", что в то время в Польше "участились визиты предполагаемых представителей российских силовых структур, разъезжавших на автомобилях с чеченскими номерами вокруг лагеря беженцев".

Летом 2017 года чеченца задержали в Бельгии местные силовики. Как утверждалось, они получили от коллег из Франции информацию о "возможной причастности Байдуева к подготовке терактов на территории Бельгии". Байдуева выслали в Польшу, одновременно наложив десятилетний запрет на въезд в Шенгенскую зону. В Варшаве Байдуева встретили представители польских властей, провели с ним "беседу" и отпустили. 9 апреля 2018 года беженца снова задержали и поместили в депортационную тюрьму.

Чеченская диаспора в Европе призывала не допустить высылки Байдуева из ЕС. "Если Байдуев Азамат действительно виноват перед гражданами Польши или Бельгии, судить его надо в этих странах, не выдавая карательным органам России, где его неминуемо ждут пытки и издевательства. Принимать же в расчет правоохранительные органы РФ, давно дискредитировавшие себя политически мотивированными приговорами, весьма странно и несерьезно. И если экстрадиция Байдуева Азамата все же состоится, это покроет позором сразу две страны демократической Европы — Бельгию и Польшу. А поэтому мы призываем вас не допустить подобного беззакония", — заявлял в апреле председатель Совета старейшин Национальной ассамблеи чеченцев Европы Ахмед Докудаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ трезвого водителя Чистая прибыль «Роснефти» во II квартале 2017 года увеличилась в пять раз Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти» Полезная информация, которая вам точно понадобится при строительстве дома ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами

Лента публикаций