Чечня: против жертв массовой казни открыты дела об участии в ИГ

16.05.2018 0:04 0

Фрагмент полицейской фототаблицы из статьи "Новой"

Против 27 жителей Чечни, которые предположительно были казнены кадыровцами в январе прошлого года, возбуждены дела об участии в "Исламском государстве". Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на омбудсмена Татьяну Москалькову.

По словам Москальковой, исчезнувших чеченцев объявили в розыск по делам об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Следствие считает, что пропавшие уехали из Чечни на территорию, контролируемую ИГ, добавила уполномоченный по правам человека.

Москалькова пообещала следить за дальнейшим расследованием дел против пропавших.

СКР отказался возбуждать дела по самому факту их исчезновения, сказала обсудсмен. Убитых, по ее словам, признали пропавшими без вести.

В июле прошлого года Би-Би-Си сообщила, что родственников предполагаемых жертв массовой казни кадыровцы заставили написать заявления о том, что пропавшие уехали в Сирию, а также выдать заграничные и внутренние паспорта похищенных.

После событий 17-18 декабря 2016 года, когда в Грозном, как утверждалось, произошло несколько вооруженных нападений на полицейских, и до конца января 2017-го в разных местностях Чечни похитили около 200 человек. Официально задержания граждан не оформлялись — формальные решения об аресте части задержанных были вынесены лишь 20 февраля. Этим людям предъявлены обвинения по статье 222 УК (незаконный оборот оружия), а некоторым — также по статье 208 (участие в незаконном вооруженном формировании).

Еще часть похищенных в дальнейшем была освобождена. Между тем некоторых людей кадыровцы убили.

До начала июля достоверно известно было лишь о нескольких убийствах. Однако 9 июля "Новая газета" сообщила, что в ночь на 26 января на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова расстреляли от 27 до 56 мужчин. При казни, отмечало издание, присутствовали первый замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов, командир СОБРа "Терек", начальник личной охраны Рамзана Кадырова Абузейд Висмурадов (Патриот), командир полка им. Ахмата Кадырова Аслан Ирасханов, а также начальники ОМВД тех районов, в которых были прописаны убитые.

31 июля "Новая" опубликовала часть полицейских фототаблиц с данными пропавших.

Всего, сообщало издание, в полицейском списке фигурируют 67 человек. 47 из них в дальнейшем были официально арестованы по уголовным делам. Еще одного передали оперативникам ЦПЭ, и дальнейшая его судьба неизвестна. Пятерых в итоге освободили. Наконец, оставшиеся 14, по данным газеты, были расстреляны в ночь на 26 января.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители животного мира спешат на помощь рестораторам Проект готового дома – шаг навстречу мечте Минздрав сообщил о сокращении смертности в России Совет по кодификации счел новый закон об инвестициях в АО избыточным Без диагностики далеко не уедешь

Лента публикаций