Челябинец Насыров получил 16 лет по делу о войне в Сирии

12.09.2018 14:06 6

УФСБ по Челябинской области. Фото: uralpress.ru

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) приговорила жителя Челябинска к 16 годам строгого режима по делу об участии в войне в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс-Урал" со ссылкой на челябинское областное УФСБ, которое вело следствие по делу.

Фигуранта объявили виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статье 205.3 УК (прохождение обучения терроризму).

Согласно фабуле дела, осужденный воевал в Сирии в составе "Джабхат ан-нусры", а также участвовал в съемке некоего распространенного в интернете пропагандистского видео, одобряющего деятельность этой структуры в Сирии, России и странах Средней Азии.

Ура.Ру со ссылкой на неназванный источник передает, что фигуранта задержали в одном из аэропортов Центральной России по возвращении из Сирии, после чего доставили в Челябинск.

Каким временем датируются эпизоды дела, информагентства не поясняют. "Джабхат ан-нусры" уже больше двух лет не существует. Еще в июле 2016 года группировка, являвшаяся сирийским крылом "Аль-Каиды", объявила о разрыве с последней и сменила название на "Джабхат фатах эш-Шам"; в январе же 2017-го она вместе с целым рядом других повстанческих формирований образовала альянс "Хайат тахрир эш-Шам". Однако российские прорежимные СМИ в своих публикациях еще долгое время использовали название "Джабхат ан-нусра". Так же поступали и силовики, в том числе при фабрикации дел по эпизодам, которые датируются временем после переименования организации.

Имени осужденного информагентства также не уточнили. На сайте ПОВСа есть карточка рассматривавшегося в последние дни дела по части 2 статьи 205.5 и статье 205.3 УК. Его фигурантом был некто К. Д. Насыров. В списке "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга есть один человек с такими инициалами — 28-летний Кахрамон Насыров, уроженец киргизского города Ош.

В карточке есть информация лишь о двух заседаниях по делу, состоявшихся 10 и 11 сентября. Как можно предположить, процесс прошел в особом порядке и в первый его день было зачитано обвинительное заключение и проведены прения, а во второй — оглашен приговор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Объявлены лауреаты XIII Премии «Финансовая элита России 2017» Роскомнадзор заблокировал экстремистские интернет-ресурсы Онлайн-казино Вулкан ставка: особенности игры участия в турнирах Российский стартап «ЭкзоАтлет» получил $2 млн в Южной Корее

Лента публикаций