Челябинск: чиновников правительства региона эвакуировали после звонка о мине

01.11.2018 16:07 0

Челябинск: чиновников правительства региона эвакуировали после звонка о мине

В Челябинске из здания правительства области после звонка о мине были эвакуированы все чиновники. Об этом сообщает 74.Ru.

Здание оцепили. Как утверждается, на объект прибыли все экстренные службы.

После обследования помещений кинологами чиновники вернулись к работе.

По информации РБК, всего в городе поступили звонки о минировании четырех объектов. В публикации 74.Ru помимо правительства региона упоминаются два: администрация Советского района Челябинска и городской комитет управления имуществом и земельными отношениями.

В администрации Советского района изданию сообщили, что все чиновники работают в обычном режиме. Однако к зданию также прибыли экстренные службы.

Неназванный источник сайта в правоохранительных структурах заявил, что звонки в полицию и на единый номер экстренных служб 112 поступили по IP-телефонии из другого государства. По словам силовика, "в записанном сообщении такой же обработанный голос, как и в прошлом году".

В сентябре — декабре 2017 года в сотне с лишним городов по всей России после звонков "телефонных террористов" проходили массовые эвакуации административных зданий, торговых центров и учебных заведений. Всего были эвакуированы 2,3 миллиона человек. Совокупный ущерб от ложных сообщений о терактах МВД оценивало в миллиарды рублей.

В октябре 2017-го неофициальные источники утверждали, что большинство звонков о бомбах поступает с Украины. Между тем, согласно другим появившимся тогда же сообщениям, звонки совершались с IP-адресов в Брюсселе.

В свою очередь, директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что организаторами волны "телефонного терроризма" являются четверо россиян, живущих за рубежом.

В декабре МВД утверждало, что бо́льшая часть звонков о бомбах поступила "с мест концентрации террористов в Сирии". Также утверждалось, что звонили из Турции, с Украины, из США и Канады, а также из Казахстана и Узбекистана.

Уголовные дела были открыты по фактам 2700 звонков. В разных регионах полиция и ФСБ задержала нескольких человек, оставивших ложные сообщения о бомбах. Однако, как выяснилось, они начали делать звонки, уже узнав о массовой телефонной атаке из СМИ и соцсетей. В отличие от организаторов акции, эти граждане использовали обычные телефоны, а не IP-телефонию.

Именно во время этой волны и поступило прошлогоднее сообщение о минировании правительства Челябинской области. Тогда чиновников также эвакуировали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воскресенский: в МЭР разработана концепция «умного экспорта»
Target Global вложился в немецкую автобиржу Auto1 Group Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Порошенко поймали на лжи

Лента публикаций