Челябинск: инвалиду Гилязову добавлена вторая «террористическая» статья

01.02.2019 12:09 0

Челябинск: инвалиду Гилязову добавлена вторая «террористическая» статья

В Челябинске против инвалида-колясочника Амира Гилязова возбуждено второе дело по "террористической" статье УК. Об этом сообщает "Родительская солидарность".

31 января следователь регионального УФСБ Алексей Глоба явился домой к Гилязову и объявил, что теперь мусульманину наряду с частью 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии) вменяется также часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда через интернет; от 5 до 7 лет).

Кроме того, Глоба объявил, что вынес отказное постановление по ходатайству Гилязова о постановке дополнительных вопросов экспертам, ведущим исследование по делу.

45-летний мулла Гилязов — инвалид I группы. Он с детства болен миопатией Дюшенна — генетическим заболеванием, заключающемся в полной атрофии мышц. У Гилязова парализованы ноги и правая рука; левая действует лишь ограниченно. Делать что бы ни было без посторонней помощи больной не в состоянии.

23 октября прошлого года Гилязов был задержан после обыска в своей квартире и в тот же день арестован. В постановлении об обыске, которое предъявил Глоба, утверждалось со ссылкой на некоего свидетеля по делу, что примерно семью годами раньше мулла смонтировал и опубликовал на YouTube видеозапись об освобождении из колонии члена "Хизб ут-тахрир". "Урал-пресс-информ" писал, что политзеку вменяют также вербовку двух мусульман на войну в Сирию, однако официально это не подтверждалось.

Адвокат по соглашению Алла Дунаева настаивала, что Гилязов лишь по ошибке перепостил в интернете некую "запрещенную информацию".

Уже 26 октября после вмешательства ОНК политзека перевели из челябинского СИЗО-1 во фсиновскую специализированную туберкулезную больницу № 3 в областном центре. Между тем миопатия Дюшенна входит в правительственный список диагнозов, в принципе не допускающих содержания в заключении.

Медики фсиновской больницы подтверждали, что больной нуждается в круглосуточном уходе. При этом санитары там за инвалидом не ухаживали — помощь ему оказывали сокамерники.

21 декабря Глоба освободил Гилязова под подписку о невыезде, отозвав из суда собственное ходатайство о продлении политзеку ареста.

Неделю спустя, 28-го числа, мусульманин благодаря помощи другого своего адвоката, Анжелы Головлевой, ознакомился с протоколом обыска, по итогам которого его задержали. Как выяснилось, силовики подбросили ему в кладовку пакет с запрещенными книгами, а также двумя дисками. Именно эти материалы следователь Глоба и отправил на психолингвистическую экспертизу.

"Смешно то, что какие-то книги лежали в пакете среди обуви в кладовке. Нужные книги я точно не хранил бы в таком грязном месте, — заметил Гилязов. — Меня поражает подлость и бессовестность этих людей!"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллер назвал одну из причин низкого уровня газификации в стране Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры Двое жителей Чебоксар обвиняются в рейдерском захвате местной коммерческой фирмы Срочный кредит

Лента публикаций