Челябинск: инвалиду Гилязову добавлена вторая "террористическая" статья

01.02.2019 12:09 1

Челябинск: инвалиду Гилязову добавлена вторая

В Челябинске против инвалида-колясочника Амира Гилязова возбуждено второе дело по "террористической" статье УК. Об этом сообщает "Родительская солидарность".

31 января следователь регионального УФСБ Алексей Глоба явился домой к Гилязову и объявил, что теперь мусульманину наряду с частью 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии) вменяется также часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда через интернет; от 5 до 7 лет).

Кроме того, Глоба объявил, что вынес отказное постановление по ходатайству Гилязова о постановке дополнительных вопросов экспертам, ведущим исследование по делу.

45-летний мулла Гилязов - инвалид I группы. Он с детства болен миопатией Дюшенна - генетическим заболеванием, заключающемся в полной атрофии мышц. У Гилязова парализованы ноги и правая рука; левая действует лишь ограниченно. Делать что бы ни было без посторонней помощи больной не в состоянии.

23 октября прошлого года Гилязов был задержан после обыска в своей квартире и в тот же день арестован. В постановлении об обыске, которое предъявил Глоба, утверждалось со ссылкой на некоего свидетеля по делу, что примерно семью годами раньше мулла смонтировал и опубликовал на YouTube видеозапись об освобождении из колонии члена "Хизб ут-тахрир". "Урал-пресс-информ" писал, что политзеку вменяют также вербовку двух мусульман на войну в Сирию, однако официально это не подтверждалось.

Адвокат по соглашению Алла Дунаева настаивала, что Гилязов лишь по ошибке перепостил в интернете некую "запрещенную информацию".

Уже 26 октября после вмешательства ОНК политзека перевели из челябинского СИЗО-1 во фсиновскую специализированную туберкулезную больницу № 3 в областном центре. Между тем миопатия Дюшенна входит в правительственный список диагнозов, в принципе не допускающих содержания в заключении.

Медики фсиновской больницы подтверждали, что больной нуждается в круглосуточном уходе. При этом санитары там за инвалидом не ухаживали - помощь ему оказывали сокамерники.

21 декабря Глоба освободил Гилязова под подписку о невыезде, отозвав из суда собственное ходатайство о продлении политзеку ареста.

Неделю спустя, 28-го числа, мусульманин благодаря помощи другого своего адвоката, Анжелы Головлевой, ознакомился с протоколом обыска, по итогам которого его задержали. Как выяснилось, силовики подбросили ему в кладовку пакет с запрещенными книгами, а также двумя дисками. Именно эти материалы следователь Глоба и отправил на психолингвистическую экспертизу.

"Смешно то, что какие-то книги лежали в пакете среди обуви в кладовке. Нужные книги я точно не хранил бы в таком грязном месте, - заметил Гилязов. - Меня поражает подлость и бессовестность этих людей!"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подпольный банкир получил 2,5 года за незаконное обналичивание 3,1 млрд рублей Щедрое онлайн казино НетГейм приглашает игроков, желающих азартно провести время Просмотры на видео хостинг Покупка, продажа и аренда катеров и яхт Бронирование частного сектора вблизи Анапы

Лента публикаций