Челябинск: участникам акции 5 мая грозит до 7 лет за антипутинские лозунги

29.05.2018 9:53 9

Акция 5 мая в Челябинске. Фото: Znak.com

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве за скандирование на акции 5 мая лозунгов против Владимира Путина и губернатора области Бориса Дубровского. Копию постановления об открытии дела от 11 мая опубликовал в своем телеграм-канале глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Дело изначально было открыто в отношении неустановленных лиц по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти). Как сообщил глава группы "Агора" Павел Чиков, в дальнейшем дело переквалифицировали на часть 2 той же статьи (хулиганство по предварительному сговору или организованной группой или связанное с сопротивлением представителям власти), предусматривающую до семи лет колонии.

В постановлении, подписанном старшим дознавателем отдела полиции "Центральный" майором Ю. Спиридоновой, говорится, что участники акции протеста в Челябинске, "осознавая, что грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, проявляя политическую ненависть, скандировали враждебные, недоброжелательные, неприязненные, проникнутые социальной ненавистью лозунги в отношении президента Российской Федерации Путина В.В.: "Путин — вор", "Раз, два, три — Путин, уходи" и также в отношении губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. — "Дубровского в отставку". Эти лозунги, указано в документе, транслировались "на постоянной основе посредством уличного радио".

По информации правозащитника, по делу уже прошла серия обысков, на допросы по делу вызваны десятки людей.

25 мая стало известно, что обыск по делу прошел у волонтерки местного штаба Навального Карины Куприяновой. Куприяновой выдали четыре повестки на допросы в качестве свидетеля, обязав ее приходить в полицию каждый день с 26 по 30 мая. У нее изъяли всю электронную технику, два браслета и несколько листовок с логотипом кампании Навального. Полицейские также пытались провести обыск у бабушки другого оппозиционера — Искандера Тагаева: он зарегистрирован в ее квартире, но хозяйка отказалась впускать силовиков. Самого Тагаева там не было.

В постановлении об обыске у Тагаевой говорилось, что днем 5 мая на Свердловском проспекте в Челябинске "неустановленные лица в количестве более 10 человек… грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, действуя по мотивам политической ненависти и вражды".

Как сообщала "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина, обыск по делу 25-го числа прошел у еще одного активиста — Дмитрия Деминенко. У него также изъяли всю технику. Затем его допросили в качестве свидетеля; активиста спрашивали в частности о погоне, якобы сорванном на акции у начальника челябинского УМВД Сергея Миронова.

Куприянова и Тагаев были задержаны на акции 5 мая. На Куприянову составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичной акции). Тагаева при задержании повалили на газон и протащили, а потом ударили в грудь и в копчик. Оппозиционер подал в СКР заявление на силовиков.

Всего на акции 5 мая в Челябинске было задержано 185 человек. Нескольких оппозиционеров отправили под административный арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Rambler запустит свою украинскую версию Минэнерго Грузии определило зоны для возможного строительства ветровых электростанций Минфин второй раз подряд не смог разместить ОФЗ IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче? Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт

Лента публикаций