Череповец: активиста Винтера забрали на принудительное обследование в психбольницу

19.02.2019 20:17 1

Череповец: активиста Винтера забрали на принудительное обследование в психбольницу

Череповец: активиста Винтера забрали на принудительное обследование в психбольницу

В Череповце гражданского активиста, лидера вологодского регионального отделения движения "За права человека" Григория Винтера забрали на принудительное обследование в областную психбольницу. Об этом в своем блоге на сайте "Эха Москвы" сообщил исполнительный директор ЗПЧ Лев Пономарев.

У Винтера давний конфликт с мэром Череповца Еленой Авдеевой. Почти три года активист помогал местным экозащитникам в борьбе за сохранение Пуловского леса. 26 февраля 2016-го Череповецкая гордума санкционировала перевод леса в зону частной застройки.

14 марта прошлого года Винтер был избит. Следствие по делу о нападении до сих пор не завершено.

Мэр Авдеева и сити-менеджер Маргарита Гусева подали на Винтера пять доносов. По одному из них против активиста тоткрыли уголовное дело об оскорблении представителя власти в соцсетях. Общественник выиграл разбирательство в апелляции. Кроме того, в другом процессе был удовлетворен гражданский иск активиста о судебном иммунитете для его страниц в соцсетях - теперь никто не имеет права их заблокировать.

В прошлый четверг, 14 февраля, Вологодский облсуд по иску экозащитников отменил решение Череповецкой гордумы в отношении Пуловского леса.

В субботу, передавала "Медиазона", трое оперативников городской полиции и двое - транспортной задержали Винтера, возвращавшегося из Москвы, на череповецком вокзале. Силовики заявили, что активист состоит в НПО, признанной "иностранным агентом", и "есть сведения", что он может везти литературу, включенную в список "экстремистских" материалов.

Охранники вокзала, привлеченные в качестве понятых, в присутствии полицейских угрожали Винтеру: "Сейчас ты выйдешь - мы тебе ноги переломаем".

Полицейские переписали серийные номера ноутбука и фотоаппарата активиста и данные его банковских карт, после чего отпустили, не выдав копию протокола. Поэтому, рассказал Винтер, он не знает, какую статью КоАП ему вменили.

Решение о принудительной госпитализации активиста на обследование Череповецкий горсуд вынес по иску мэра Авдеевой. Бумагу она подала, после того как 3 февраля экозащитники направили губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову обращение с требованием сместить чиновницу с поста мэра. Для сведения это же обращение было послано ряду других должностных лиц, включая Владимира Путина и спикеров Госдумы и Совфеда.

В понедельник Винтера принудительно доставили в суд. Активист потребовал отложить заседание, чтобы привлечь адвоката. Также Винтер настаивал на закрытии процесса, так как среди публики присутствовали посторонние лица, а на слушаниях должны были оглашаться его медицинские документы. Оба ходатайства судья отклонил; в знак протеста общественник ушел из суда.

Между тем судья удовлетворил иск мэра в отсутствие Винтера. Во вторник утром полицейские забрали его из дома в психбольницу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чиновник правительства Мурманской области подозревается в хищении бюджетных средств Полиция завершила расследование дела хакеров, похитивших у банков более 1,2 млрд рублей Доходы россиян падают, ритейла - не меняются Быстрая и недорогая доставка грузов из Китая Заходите на сайт сервиса avi1.ru и знакомьтесь с условиями

Лента публикаций