Черногория: по делу о заговоре ГРУ в розыск объявлен бывший агент ЦРУ

10.08.2018 14:21 6

Джозеф Ассад. Кадр Today.com

Власти Черногории объявили в международный розыск бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада, подозреваемого в причастности к попытке госпереворота в 2016 году, сообщает Associated Press. По данным следствия, Ассад участвовал в заговоре агентов российского ГРУ с целью сорвать вступление Черногории в НАТО. Утверждается, что Ассад должен был помочь заговорщикам — россиянам и сербам — покинуть страну.

Ассад — египетский христианин, получивший американское гражданство. В ЦРУ он занимался антитеррором. По некоторым данным, сейчас Ассад возглавляет охранное агентство в столице ОАЭ Абу-Даби. Обвинения против него по черногорскому делу были выдвинуты в прошлом году. В этой связи американский Конгресс начал парламентское расследование.

Выяснилось, что Ассад ездил в Черногорию по приглашению израильского политтехнолога Арона Шавива, который в ходе кампании 2016 года по выборам в Скупщину работал на оппозиционный Демократический фронт. Шавив пояснил, что пригласил своего старого знакомого для консультаций по вопросам безопасности. Адвокат Ассада утверждает, что его клиент не имел никакого отношения к заговору и не занимался шпионажем в пользу какой-либо страны. По словам адвоката, Ассад покинул страну в день выборов в Скупщину 16 октября.

По данным следствия, Ассад обратился к другому бывшему агенту ЦРУ, руководителю агентства Patriot Defense Group (Флорида) Брайану Скотту, с просьбой помочь со "слежкой и эвакуацией" в Черногории. В июне этого года Скотт дал показания по видеосвязи на судебном процессе в Подгорице по делу о перевороте. Скотт утверждает, что об эвакуации боевиков речь не шла; более того, Ассад не делал ему конкретных предложений о работе в Черногории. Скотт пояснил, что его фирма не готова была работать в этой стране, зная о связях Демократического фронта с российскими спецслужбами.

Источники The Wall Street Journal в США и Черногории высказывали предположение, что российские заговорщики намеренно втянули в дело бывшего агента ЦРУ Ассада, чтобы "замазать" американские спецслужбы.

Ассад и его жена Мишель, также бывший агент ЦРУ и специалист по антитеррору, получили известность в декабре 2015 года, когда по собственной инициативе организовали эвакуацию 149 христиан из иракского Курдистана в Словакию на частном самолете.

Черногорские власти заявили, что за попыткой переворота 2016 года стояли российские государственные органы. Суд по этому делу начался в мае прошлого года. По данным следствия, заговором руководили агенты ГРУ Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Россияне были объявлены в розыск, их судят заочно. Обвинения предъявлены также троим лидерам "Демократического фронта" и девятерым гражданам Сербии.

В день выборов три диверсионные группы общей численностью до 500 человек должны были спровоцировать беспорядки, открыть огонь по демонстрантам и застрелить главу правительства Мило Джукановича.

Ключевой свидетель по делу, лидер "Сербских волков" Саша Синджелич на суде назвал Шимшакова основным организатором операции. Согласно его показаниям, россиянин требовал доставить в Подгорицу колючую проволоку, слезоточивый газ, противогазы, рогатки с металлическими шариками, наручники и иное снаряжение, которое предполагалось использовать при штурме госучреждений.

В ноябре прошлого года Россия предоставила политубежище одному из фигурантов дела — гражданину Черногории Анание Никичу.

Российские власти отрицают причастность к незаконным действиям в Черногории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Motochimp – это будущее городского транспорта? ВИДЕО Осуждены фигуранты дела о хищении клиентов столичных банков 98 млн рублей Вывески и наружная реклама Поправки в бюджет — 2017: каждый рубль под контролем! Экс-директор NetApp возглавил российского вендора IVA Technologies

Лента публикаций