Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков

18.08.2017 4:58 0

Советский районный суд Уфы признал четырех руководителей строительных фирм виновными в хищении более 300 млн рублей у дольщиков, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Башкирии.

60-летний Наиль Зарипов получил пять лет лишения свободы в колонии-поселении, 63-летний Геннадий Федоров и 59-летний Халим Биглов — четыре года и десять месяцев, 58-летний Рамиль Аминов — четыре с половиной года.

Действия подсудимых квалифицированы по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»). Вину в совершении преступлений они не признали.

По версии следствия, в 2006 г. Наиль  Зарипов вместе с сообщниками арендовали земельные участки в Кировском районе Уфы и создали видимость возведения шести многоквартирных домов ЖК «Солнечный».

Заранее не собираясь завершать строительство, подельники при помощи подконтрольных предприятий-застройщиков и жилищно-строительных кооперативов реализовали квартиры в строящихся зданиях, причем часть из них — дважды, а также на «воздушных» этажах (выше проектных).

Таким образом, с 2006 по 2015 гг. сообщники похитили у 281 гражданина и коммерческой фирмы более 300 млн рублей.

В ходе следствия на принадлежащие им автомобиль «Лексус», акции и здание медицинской клиники был наложен арест.


Как отмечают правоохранители, это уже второе уголовное дело по факту мошенничества с квартирами в ЖК «Солнечный».

8 июля 2014 г. Советский райсуд Уфы признал Зарипова, Федорова, Биглова и четверых их сообщников — 46-летнего Ильдара Ишкильдина, 60-летнюю Нину Захарову, 47-летнюю Лилию Аминову и 49-летнего Рафаэля Кудакаева виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК РФ).

Суд установил, что подсудимые создали преступную группу с целью хищения денег участников долевого строительства. В частности, Кудакаев с 2004 по 2007 гг., являясь гендиректором застройщика жилого комплекса — ОАО «СтройПроектЦентр», заключил договоры инвестирования с руководимыми его сообщниками фирмами.

Впоследствии фирмы оформили с физическими лицами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей.

При этом взятые на себя обязательства по строительству домов подсудимые не исполнили. Более 126 млн рублей они направили на приобретение и разработку нефтяных месторождений, 21 млн рублей — на финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Зарипова, часть средств потратили на покупку девяти клубных карт элитного спортклуба и иные цели, не связанные со строительством.

Суд приговорил Зарипова к пяти годам, Ишкильдина и Федорова — к четырем с половиной годам, Биглова —к четырем годам, Аминову — к трем годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Захарова от отбывания наказания в виде полутора лет лишения свободы и Кудакаев от уплаты штрафа в размере 400 тыс. рублей были освобождены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

3 апреля 2015 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии апелляционным определением освободила от назначенного наказания остальных подсудимых в связи с истечением сроков давности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США Россия и Вьетнам твердо намерены укреплять сотрудничество в энергетике. И не только В Австралии разработали новый тип энергетической установки К 2035 году электромобили будут экономить 1,5 млн баррелей нефти в день

Лента публикаций