Члены Женералитата Каталонии сдались бельгийской полиции

05.11.2017 18:42 0

Карлес Пучдемон. Фото: gencat.cat

Отстраненный Мадридом президент Каталонии Карлес Пучдемон и четверо других членов Женералитата, также выехавшие в Бельгию, сдались полиции этой страны. Такую информацию передает Reuters. В 9:17 по местному времени (11:17 мск) каталонских лидеров взяли под стражу.

В воскресенье после обеда бельгийский судья должен провести слушания по запросам об аресте Пучдемона и его коллег. Запросы были направлены Мадридом в прокуратуру Бельгии 3 ноября. Вынесение решений по ним ожидается в понедельник утром.

Если запросы удовлетворят, решения поступят в вышестоящий суд, который должен будет в течение 15 дней подтвердить их. Отмечается, что члены Женералитата могут подать на апелляцию на разных этапах процесса, тем самым затянув его на несколько недель.

Мадрид обвиняет Пучдемона и его коллег в мятеже, подстрекательстве к мятежу, растрате государственных средств, неповиновении законной власти и нарушении обязательств. Эти обвинения выдвинуты в связи с проведением каталонским руководством референдума об отделении региона от Испании и последующим провозглашением его независимости.

Семеро других членов Женералитата, оставшихся в Каталонии, в том числе вице-президент — глава правительства региона Уриол Жункерас, а также еще двое выехавших в Бельгию, но затем вернувшихся на родину в четверг были арестованы по этим же обвинениям Национальной судебной коллегией Испании. При этом для одного из обвиняемых — Санти Вилу — была предусмотрена возможность освобождения под залог 50 тысяч евро, поскольку он ушел в отставку еще до провозглашения независимости Каталонии и согласился сотрудничать со следствием.

Также же обвинения выдвинуты в адрес спикера парламента Карме Форкадель и еще пятерых депутатов. Слушания об их аресте отложены до 9 ноября после поданных депутатами ходатайств о предоставлении времени на подготовку к защите. При этом до проведения слушаний все шестеро помещены под полицейский надзор.

Декларация независимости Каталонии была принята парламентом 27 октября. За проголосовали 70 депутатов, против — 10, двое воздержались, 53 бойкотировали голосование. Сразу после этого правительство в Мадриде с санкции Сената Испании в порядке статьи 155 Конституции страны распустило каталонские парламент и Женералитат.

И.о. главы Каталонии на срок до внеочередных выборов, намеченных на 21 декабря, назначена вице-премьер Испании Сорая Саэнс де Сантамария. Женералитет согласился передать дела временной внешней администрации.

В то же время Пучдемон отказался признать решение Мадрида в своем видеообращении призвал земляков к сопротивлению "мирным и цивилизованным путем".

30 октября временная администрация Каталонии, назначенная Мадридом, заверила, что будет по возможности воздерживаться от вмешательства во внутренние дела региона.

Позже 30-го числа стало известно, что Пучдемон прибыл в Брюссель вместе с еще несколькими чиновниками Женералитата. Днем раньше министр миграционной политики Бельгии Тео Франкен — член Нового фламандского альянса, выступающего за постепенный выход Фландрии из состава королевства, — заявил о готовности предоставить Пучдемону политическое убежище. Однако отстраненный президент Каталонии заверил, что этой возможностью не воспользуется.

31 октября Конституционный суд Испании приостановил действие декларации независимости Каталонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Hyperloop на тестах разогнала свой вагон до 310 км/ч (видео) Дело о незаконных валютных операциях на 560 млн рублей направлено в суд Шведский сервис аудиокниг Storytel пришел в Россию «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа За день до старта: на ПМЭФ уже заключены первые соглашения

Лента публикаций