Чубаров: ФСБ хочет вменить Велиляеву поддержку террористических организаций

07.05.2018 12:11 3

Ресуль Велиляев. Фото: 15minut.org

ФСБ пытается сфабриковать против крымскотатарского бизнесмена Ресуля Велиляева, арестованного по делу "Крымопта", обвинение в поддержке террористических и экстремистских организаций. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на сделанное на крымскотатарском языке видеообращение председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которое политик поместил в воскресенье на своей ФБ-странице.

"Таким образом, — заметил Чубаров, — хотят уничтожить круг крымскотатарских предпринимателей, которые несмотря на все формы давления остаются обычными людьми. Они не выходят на площади, не протестуют против оккупации… но они и не кланяются, они не подпевают оккупантам, не поддерживают их фэйковые мероприятия".

Преследование Велиляева, добавил председатель Меджлиса, свидетельствует о начале более опасных для крымскотатарского народа действий российских оккупантов, чем те, с которыми крымские татары сталкивались до сих пор.

3 мая со схожим заявлением выступил заместитель Чубарова, бывший политзек Ахтем Чийгоз, ответственный в Меджлисе за взаимодействие с родственниками крымских политзаключенных. "Слишком похоже, что ни о каких экономических статьях речи быть не может, — заметил он "Крым.Реалиям". — Скорее всего, найдутся какие-то секретные свидетели, которые будут его (Велиляева. — Ред.) обвинять в финансировании какой-либо экстремистской деятельности".

Чийгоз также сообщил, что к Велиляеву на тот момент не допускали адвокатов.

Учредитель "Крымопта" Велиляев, а также гендиректор этой фирмы Али Бариев — жители Белогорска — были задержаны 26 апреля по итогам масштабных обысков, прошедших как в их домах, так и в жилищах их родственников и коллег, а также в "Крымопте" и на других предприятиях, принадлежащих бизнесмену. По информации телеграм-канала "Опер слил", всего ФСБ и ОМОН провели обыски по 33 адресам как в Белогорске, так и в других местностях аннексированного Крыма.

СКР вменил Велиляеву и Бариеву пункт "а" части 2 статьи 238 российского УК (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Эта норма предусматривает до шести лет колонии. По информации журналистки Лили Буджуровой, в одном из магазинов Велиляева обнаружили некие просроченные продукты.

27-го числа Чубаров сообщил, что обоих задержанных вывезли из Крыма в Россию.

В дальнейшем выяснилось, что 28 апреля Велиляев и Бариев были арестованы Басманным райсудом Москвы. Решение в отношении учредителя "Крымопта" вынесла судья Елена Ленская, в отношении гендиректора — судья Евгения Николаева.

По данным Буджуровой, опубликованным 1 мая, Велиляев арестован на два месяца и помещен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. На какой срок арестовали Бариева и в какой СИЗО он был отправлен, информации не появлялось.

Велиляев до аннексии Крыма был депутатом Верховной рады региона. На средства его и его брата, бизнесмена Ремзи Велиляева, в Белогорске была построена соборная мечеть. Ресуль Велиляев также учредил фонд имени великого крымскотатарского поэта и лингвиста Бекира Чобан-заде, присуждающий премии Чобан-заде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоматологический бизнес – очень привлекательное направление А. Новак обсудил с Х. аль-Фалхом ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии Сладостные мгновения любителей риска в онлайн казино Вулкан Вегас Где купить дешевые авиабилеты Астана — Алматы В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017

Лента публикаций