Чубаров: ФСБ хочет вменить Велиляеву поддержку террористических организаций

07.05.2018 12:11 3

Ресуль Велиляев. Фото: 15minut.org

ФСБ пытается сфабриковать против крымскотатарского бизнесмена Ресуля Велиляева, арестованного по делу "Крымопта", обвинение в поддержке террористических и экстремистских организаций. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на сделанное на крымскотатарском языке видеообращение председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которое политик поместил в воскресенье на своей ФБ-странице.

"Таким образом, - заметил Чубаров, - хотят уничтожить круг крымскотатарских предпринимателей, которые несмотря на все формы давления остаются обычными людьми. Они не выходят на площади, не протестуют против оккупации... но они и не кланяются, они не подпевают оккупантам, не поддерживают их фэйковые мероприятия".

Преследование Велиляева, добавил председатель Меджлиса, свидетельствует о начале более опасных для крымскотатарского народа действий российских оккупантов, чем те, с которыми крымские татары сталкивались до сих пор.

3 мая со схожим заявлением выступил заместитель Чубарова, бывший политзек Ахтем Чийгоз, ответственный в Меджлисе за взаимодействие с родственниками крымских политзаключенных. "Слишком похоже, что ни о каких экономических статьях речи быть не может, - заметил он "Крым.Реалиям". - Скорее всего, найдутся какие-то секретные свидетели, которые будут его (Велиляева. - Ред.) обвинять в финансировании какой-либо экстремистской деятельности".

Чийгоз также сообщил, что к Велиляеву на тот момент не допускали адвокатов.

Учредитель "Крымопта" Велиляев, а также гендиректор этой фирмы Али Бариев - жители Белогорска - были задержаны 26 апреля по итогам масштабных обысков, прошедших как в их домах, так и в жилищах их родственников и коллег, а также в "Крымопте" и на других предприятиях, принадлежащих бизнесмену. По информации телеграм-канала "Опер слил", всего ФСБ и ОМОН провели обыски по 33 адресам как в Белогорске, так и в других местностях аннексированного Крыма.

СКР вменил Велиляеву и Бариеву пункт "а" части 2 статьи 238 российского УК (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Эта норма предусматривает до шести лет колонии. По информации журналистки Лили Буджуровой, в одном из магазинов Велиляева обнаружили некие просроченные продукты.

27-го числа Чубаров сообщил, что обоих задержанных вывезли из Крыма в Россию.

В дальнейшем выяснилось, что 28 апреля Велиляев и Бариев были арестованы Басманным райсудом Москвы. Решение в отношении учредителя "Крымопта" вынесла судья Елена Ленская, в отношении гендиректора - судья Евгения Николаева.

По данным Буджуровой, опубликованным 1 мая, Велиляев арестован на два месяца и помещен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. На какой срок арестовали Бариева и в какой СИЗО он был отправлен, информации не появлялось.

Велиляев до аннексии Крыма был депутатом Верховной рады региона. На средства его и его брата, бизнесмена Ремзи Велиляева, в Белогорске была построена соборная мечеть. Ресуль Велиляев также учредил фонд имени великого крымскотатарского поэта и лингвиста Бекира Чобан-заде, присуждающий премии Чобан-заде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Ваше Мопс казино Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток

Лента публикаций