Чубаров: Задержанных по делу «Крымопта» Велиляева и Бариева вывезли из Крыма

28.04.2018 14:13 46

Ресуль Велиляев. Фото: 15minut.org

Соучредителя фирмы "Крымопт" Ресуля Велиляева и гендиректора Али Бариева, задержанных ФСБ в четверг в Белогорске, вывезли из аннексированного Крыма в Россию. Об этом 27 апреля сообщил на своей ФБ-странице председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Где именно находятся бизнесмены, Чубаров не уточнил.

При этом, по данным председателя Меджлиса, Велиляев и Бариев не только не арестованы, но и не задержаны официально в порядке статьи 91 российского УПК. Статус их в уголовном деле не определен.

"Понимаю, что в их отношении именно сейчас осуществляется беспрецедентное давление", — заключил Чубаров.

По данным связанного с российскими силовиками телеграм-канала "Опер слил", обыски 26 апреля прошли по 33 адресам. Как следует из поручения, которое СКР направил в ФСБ для организации оперативной поддержки при обысках, дело квалифицировано по пункту "а" части 2 статьи 238 российского УК (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Эта норма предусматривает до шести лет колонии.

Обыски проходили как в Белогорске, так и в других местностях Крыма, в том числе в Феодосии. ФСБ и ОМОН явились не только в "Крымопт" — крупнейший на аннексированном полуострове дистрибьютор пищевых продуктов, — но и на другие предприятия, принадлежащие Велиляеву. Это фирма "Стимул" и магазины торговой сети "Гузель".

Помимо офисов, магазинов и производственных баз обыски проводились в домах у Велиляева, Бариева, их родственников и работников "Крымопта". О задержании Бариева стало известно уже до полудня в четверг. Велиляева задержали после обеда. Обоих увезли в управление СКР по аннексированному Крыму в Симферополь.

Кроме того, в Белогорский райотдел полиции после обыска была доставлена Зера Велиляева, сестра учредителей фирмы. О дальнейшей ее судьбе не сообщалось. Как можно предположить, в итоге Велиляеву освободили.

Из офиса "Крымопта" в Белогорске силовики вывезли все сервера, компьютеры и документацию. Около 20 работников обязали в пятницу явиться с паспортами для перегона машин фирмы на штрафплощадку.

Ресуль Велиляев до аннексии региона был депутатом Верховной рады Крыма, а его брат и второй соучредитель "Крымопта" — Ремзи Велиляев — депутатом Белогорской городской рады. На средства бизнесменов в городе была построена соборная мечеть. Ресуль Велиляев также учредил фонд имени великого крымскотатарского поэта и лингвиста Бекира Чобан-заде, который присуждает премии Чобан-заде.

14 апреля 2015 года в домах братьев Велиляевых уже проходили обыски. Ремзи Велиляев по окончании обыска был допрошен в региональном управлении СКР.

В числе учреждений, в которые "Крымопт" поставлял пищевые продукты, "Опер слил" упоминает управление погранслужбы ФСБ по аннексированному Крыму, "Военторг-Юг" и российскую "Почту Крыма".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным «Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу Удачная геологоразведка. Белоруссия в 2016 г сумела увеличить запасы нефти в 2 раза по сравнению с 2015 г Водный транспорт АО «Транснефть – Север» полностью готов к летней навигации Россия – Китай: диалог и соглашения на высшем уровне

Лента публикаций