CIT: Группа Джемаля, возможно, расследовала связи вагнеровцев с боевиками ЦАР

01.08.2018 16:33 2

Жители Кага-Бандоро блокируют российский самолет, апрель 2018. Фото: твиттер: @agoufleury

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убитые 30 июля в Центральноафриканской Республике, возможно, изучали связи ЧВК Вагнера с антиправительственными группировками, действующими в этой стране. Такую гипотезу высказала на своей ФБ-странице расследовательская группа Conflict Intelligence Team.

"Эти предполагаемые связи идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центральноафриканской Республики", — отмечается в публикации. Однако, указывают члены CIT, в пользу их версии свидетельствуют данные о последних днях жизни журналистов, а также о ситуации в ЦАР в целом.

Известно, что 29 июля группа Джемаля приезжала на базу вагнеровцев (российский МИД называет их "гражданскими инструкторами"), но не были допущены на объект. База находится в имении Беренго, недалеко от столицы Банги, расположенной прямо у южной границы ЦАР. Между тем на другой день журналисты отправились в центральную часть страны. "Дождь" сообщал, что они следовали в город Бамбари к северо-востоку от столицы; между тем Deutsche Welle называла пунктом назначения город Кага-Бандоро, находящийся в другом направлении — почти строго на север от Банги. Путь из столицы как в Бамбари, так и в Кага-Бандоро лежит через город Сибю, в окрестностях которого убили группу Джемаля; как раз из Сибю дороги на Бамбари и Кага-Бандоро и расходятся.

Как отмечает CIT, в апреле нынешнего года центральноафриканское информагентство Corbeau News Centrafrique передавало, что жители Кага-Бандоро заблокировали легкомоторный самолет Cessna с четырьмя российскими "военными экспертами". Хотя власти ЦАР тогда уверяли, что задача "экспертов" из России — провести переговоры с повстанцами относительно установления мира в стране, Corbeau News Centrafrique вслед за местными жителями этому не поверило. "И на то есть веские причины", — отмечают расследователи.

В феврале нынешнего года французский политолог Франсуа Дидье сообщал, что россияне расположились в северо-восточной части страны, где сосредоточены месторождения полезных ископаемых, и заключают соглашения с повстанческими группировками, контролирующими эти территории.

Как Бамбари, так и Кага-Бандоро расположены на землях, подконтрольных исламистским организациям, ранее входившим в распавшийся ныне альянс "Селека". Именно исламистов из бывшей "Селеки" власти ЦАР заподозрили в убийстве россиян.

У восточной границы территорий, контролируемых исламистами, находится город Бриа. В начале прошлого месяца Corbeau News Centrafrique опубликовало фотографию российской военной базы в этом городе.

CIT: Группа Джемаля, возможно, расследовала связи вагнеровцев с боевиками ЦАР
Российская военная база в городе Бриа. Фото: corbeaunews.ca

На землях, которыми управляют исламистские повстанцы, расположены месторождения алмазов.

В прошлом году россияне основали в ЦАР компанию Lobaye Invest. Замдиректора "Transparency International — Россия" Илья Шуманов указывал на связь этой фирмы с российскими ЧВК. Исходя из этого CIT делает предположение, что договоренности "экспертов" из России с исламистами может объясняться коммерческими интересами россиян. Косвенно, отмечают расследователи, на это указывает апрельский инцидент с Cessna.

"Проблема в том, что ведение дел с антиправительственными силами противоречит официальным заявлениям о целях России в ЦАР (в число которых входит "восстановление государственной власти на всей территории страны"), — говорится в публикации CIT. — Напомним, что именно благодаря такой однозначной позиции Россия получила разрешение СБ ООН на ввоз оружия в страну в обход эмбарго. Можно предположить, что именно расследование сотрудничества российских ЧВК с противниками центрального правительства ЦАР и было целью роковой поездки российских журналистов".

В то же время CIT указал, что нет никаких оснований определенно связывать гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко с их журналистской деятельностью. Рэкет и поборы боевиков на дорогах ЦАР — системная проблема страны, на которую указывала ООН. "Нельзя делать однозначных выводов и о причастности "Селеки", — предостерегли расследователи. — Заявления властей на подконтрольных властям ЦАР территориях, где бойцы "Селеки" не так давно проводили этнические чистки, могут быть предвзяты".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Срочный кредит Качественные гаражные ворота Аренда облачного сервера Компания «ХайТэк» вошла в число крупнейших ИТ-компаний России Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

Лента публикаций