CNN: Ким Чен Ын согласился встретиться с Трампом в демилитаризованной зоне

01.05.2018 16:32 1

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время встречи с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном убедил лидера КНДР встретиться с президентом США в демилитаризованной зоне, сообщает CNN со ссылкой на неназванный источник. Там же на прошлой неделе прошли переговоры лидеров двух Корей.

По словам источника, знакомого с позицией северокорейской стороны, есть большая вероятность, что лидеры США и КНДР встретятся в демилитаризованной зоне, при этом часть дипломатических мероприятий может пройти на северокорейской части.

Такой выбор места предпочтителен для лидера КНДР, поскольку на границе между двумя Кореями уже находятся представители СМИ и оборудование для освещения встречи, что позволило бы провести переговоры в конце мая.

Накануне Трамп заявил, что с энтузиазмом относится к идее провести переговоры с Кимом в демилитаризованной зоне. "В этом есть что-то, что мне нравится, потому что, если все получится, большой праздник будет здесь, а не в третьей стране", — сказал президент.

По словам источника CNN, американские чиновники по-прежнему убеждают Трампа провести встречу в Сингапуре — такой выбор места был бы более нейтральным. Азиатский город-государство имеет дипотношения с КНДР, при этом в стране есть американские военные базы.

Американские СМИ сообщали, что переговоры также могут пройти в Пхеньяне или Сеуле, монгольской столице Улан-Баторе, одной из "нейтральных" европейских столиц — например, Женеве или Стокгольме; находящемся под контролем Южной Корееи острове Чеджудо в Корейском проливе или на корабле.

27 апреля в демилитаризованной зоне на границе между двумя Кореями прошла историческая встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Сеул и Пхеньян в совместном заявлении по итогам встречи пообещали больше никогда не допустить войны на Корейском полуострове. Было заявлено о намерении превратить демилитаризованную зону в "мирную" и соединить две страны железнодорожным сообщением. Ким Чен Ын пообещал публично демонтировать крупнейший северокорейский ядерный полигон Пхунгери в провинции Хамгён-Пукто. Общая цель двух Корей — полная денуклеаризация полуострова, говорилось в совместной декларации.

Для подготовки встречи Трампа и Кима в апреле на переговоры с диктатором в КНДР ездил Майк Помпео, на тот момент директор ЦРУ. Конкретных договоренностей по итогам той встречи достичь не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция упростила получение виз для стартаперов и инвесторов Бюджетный и комфортный отдых в Санкт-Петербурге Vopak, Oiltanking и Gasunie получили возможность построить СПГ-терминал на севере Германии Комфортное общежитие — основа вахтового посёлка Движение по 1-й Тверской-Ямской полностью закроют на два дня

Лента публикаций