ЦУР: Группа Джемаля планировала съемки золотых приисков Ндассима

02.08.2018 1:34 26

Золотые прииски Ндассима. Фото: Marco Gualazzini/laif

Погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко планировали съемку золотых рудников Ндассима, сообщил в среду вечером Центр управления расследованиями. ЦУР, основанный Михаилом Ходорковским, финансировал командировку журналистов.

В день убийства журналисты направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером — сотрудником структуры ООН в ЦАР. Он в частности должен был помочь с организацией съемок золотых приисков близ города Ндассима, говорится в сообщении ЦУРа.

Ранее в центральноафриканской и французской прессе появлялась информация о том, что Россия договорилась с властями ЦАР о совместной разработке золотых и алмазных рудников в обмен на военную помощь. Как отмечает заместитель гендиректора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов, через несколько дней после прошлогодней встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадера в Сочи была создана горнодобывающая компания Lobaye Invest — дочерняя структура охранной фирмы Lobaye. По мнению Шуманова, "развертывание частных военных компаний и вхождение россиян в горнодобывающий сектор ЦАР составляют единое целое".

По данным The Bell, фирма Lobaye связана с "М-Инвест" — компанией олигарха Евгения Пригожина, предполагаемого спонсора ЧВК Вагнера. В прошлом году "М-Инвест" получила концессию на разведку и добычу золота в Судане после встречи Владимира Путина с президентом этой страны Омаром Баширом.

Сотрудники Lobaye Invest контролируют возобновленную недавно добычу алмазов неподалеку от российской военной базы в Беренго, пишет The Bell со ссылкой на местные издания. Сайт Africa Intelligence утверждает, что бойцы ЧВК Вагнера отвечают за перевозку и охрану оборудования из столицы страны Банги на рудники. В Сирии вагнеровцы выполняют аналогичные функции на нефтяных месторождениях.

Поступает противоречивая информация об обстоятельствах убийства журналистов. Выживший водитель съемочной группы рассказывал, что россияне были расстреляны прямо в автомобиле из засады. По версии властей ЦАР, один из них скончался на месте, двое других умерли позже от полученных ран. В среду издание Palmares Сentrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что боевики захватили журналистов и подвергли их допросу, а затем убили. Там же опубликовано фото, сделанное после убийства: сотрудники ЦУР опознали на нем Джемаля и Расторгуева.

Журналисты погибли между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро — их автомобиль отклонился от запланированного маршрута. По свидетельствам работавших в регионе западных журналистов, убийство произошло на относительно безопасной дороге. Власти ЦАР возложили ответственность на боевиков-исламистов из распавшейся группировки "Селека" — убийство якобы было совершено по приказу одного из их главарей Махамата аль-Хатима Нуредина Адама.

По версии Conflict Intelligence Team, российские журналисты изучали связи ЧВК Вагнера с антиправительственными группировками в ЦАР. Как Бамбари, так и Кага-Бандоро расположены на землях, подконтрольных этим группировкам. "Проблема в том, что ведение дел с антиправительственными силами противоречит официальным заявлениям о целях России в ЦАР (в число которых входит "восстановление государственной власти на всей территории страны"), — отмечают в СIT. — Напомним, что именно благодаря такой однозначной позиции Россия получила разрешение СБ ООН на ввоз оружия в страну в обход эмбарго. Можно предположить, что именно расследование сотрудничества российских ЧВК с противниками центрального правительства ЦАР и было целью роковой поездки российских журналистов".

Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала "околесицей" версию о том, что Джемаль и Расторгуев расследовали в ЦАР незаконную деятельность ЧВК. "Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы, — написала Захарова в Фейсбуке. — Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы". Она также заявила, что "никакой сенсации в наличие российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал". МИД называет "гражданскими инструкторами" действующих в ЦАР боевиков ЧВК Вагнера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Забота про здоровье каждого Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией Фактор визуализации влияет на рынок востребованных профессий Где найти хороший дизельный парогенератор?

Лента публикаций