Дагестан: фигурант дела «Нурджулар» Алиев получил 8 лет общего режима

01.06.2018 17:17 2

На обыске по делу Ильгара Алиева. Кадр съемки силовиков

Избербашский горсуд Дагестана приговорил 21-летнего (по другим 31-летнего) Ильгара Алиева к восьми годам общего режима по обвинению в организации ячейки "Нурджулар". О приговоре, вынесенном в четверг, тогда же сообщила ГТРК "Дагестан".

По информации "Интерфакса-Юг", Алиев (судя по отчеству — Вагиф оглы, — этнический азербайджанец) был объявлен виновным по частям 1, 1.1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и вовлечение в ее деятельность).

Как утверждается, Алиев организовал в Дагестане ячейку "Нурджулар" — международного общества последователей турецкого богослова Саида Нурси (1878-1960) — и активно вовлекал в нее молодых людей. Как утверждается, он регулярно проводил занятия по изучению трудов Нурси, на которые "под разными предлогами" приглашал местных жителей В прошлом году РИА "Дагестан" со ссылкой на силовиков передавало, что занятия проводились как в Избербаше, так и в Махачкале и Хасавюрте.

Также заявляется, что осужденный нередко выезжал за границу на международные конференции и форумы последователей Нурси.

Дело против Алиева возбудили 19 апреля прошлого года. Тогда оно было квалифицировано только по части 1 статьи 282.2 УК. На другой, 20 апреля, в интернете появилась видеозапись обысков по делу. 21-го числа сообщалось, что Алиев задержан ФСБ и полицией.

Признал ли он вину, не уточняется.

"Нурджулар" была запрещена в России в 2008 году. Тексты Нурси включены в список экстремистских материалов. Между тем, как отмечал центр "Сова", в сочинениях этого богослова нет пропаганды ненависти и никакой опасности они не представляют. Кроме того, в России единого общества последователей Нурси в действительности никогда не существовало.

"Запрет "Нурджулар" был запретом организации-фантома, — заявляла "Сова". — Он объясняется тем, что российские власти ошибочно восприняли сочинения Нурси как "пропаганду пантюркизма", которого они опасаются, как и любых идей, гипотетически угрожающих целостности России".

В России, в том числе и в Дагестане, был сфабрикован уже целый ряд дел "Нурджулар". Первые годы, однако, реальных сроков фигурантам этих дел не давали.

Ситуация изменилась в 2015 году. Тогда суд в Ульяновске приговорил дагестанца Багира Казиханова к трем с половиной годам общего режима.

Однако таких суровых приговоров, как сейчас Алиеву, ранее по подобным делам, насколько известно, не выносилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой автомат для вашего досуга Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель Перевод документов профессиональными переводчиками Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов

Лента публикаций