Дагестан: оперативники ЦПЭ ставят на учет детсадовцев

22.06.2018 14:12 3
Дагестан: оперативники ЦПЭ ставят на учет детсадовцев

Обыск в "Цветах жизни". Фото: zona.media

В Махачкале оперативники ЦПЭ устраивают облавы в частном детском саду "Цветы жизни" и ставят его воспитанников на профилактический учет. Об этом сообщает "Медиазона".

Облавы в "Цветах жизни" продолжаются с момента его открытия в 2014 году; само открытие силовики попытались сорвать. В детсад приходили каждый месяц. От родителей силовики добивались, чтобы те забрали детей из заведения, а владельцам обещали, что не позволят работать. 24 января 2018-го налет проводили 10 вооруженных оперативников ЦПЭ; они задержали нескольких родителей с детьми, а также конфисковали тетради, раскраски и исламских детских книг — "Притчи из Корана", "Сказки мусульманских народов" и другие.

Еще одна облава прошла в мае. Вместе с полицейскими, которыми руководил инспектор по делам несовершеннолетних, ее проводили чиновники МЧС и работники горгаза. Всего к детсаду подъехали 18 машин. Чиновники объяснили свой визит возможными проблемами с газовым оборудованием. Однако нарушения не были выявлены.

Через несколько дней ЦПЭ запросили у администрации "Цветов жизни" список всех воспитанников. Силовики потребовали заполнить на каждого воспитанника документ под названием "родственная база", включающий адрес ребенка, перечень его всех близких родственников "фигуранта" и сведения о том, как давно воспитанник научился делать намаз и какого течения в исламе придерживается.

Владельцы "Цветов жизни" подали жалобу в суд. 30 мая оперативник ЦПЭ прямо в здании суда угрожал сотруднице детсада, требуя отозвать бумагу. На другой день родителей воспитанников задерживали на выходе из заведения и отвозили в полицию.

Ранее неоднократно задерживали работников "Цветов жизни". У них отбирали паспорта, фотографировали и угрожали распространить фото.

"Цветами жизни" управляют бывшая учительница литературы Бэлла Магомедова и четыре ее дочери. Муж Магомедовой — инвалид I группы без кистей рук и ног — пропал без вести 12 лет назад. Родственники считают, что он был убит силовиками, заподозрившими его в связях с вооруженным подпольем.

9 января 2016 года оперативники ЦПЭ провели в Махачкале обыски в двух других детских садах, ранее принадлежавших Софии Султанбековой, состоящей на "экстремистском" профучете. В одном заведении задержали всех работников; их подвергли дактилоскопированию и пять часов продержали в полиции. Сама Султанбекова, приехавшая в один из детсадов после обыска, а также их новая владелица тоже были задержаны; хозяйку заведений вскоре отпустили, а Султанбекову продержали в полиции шесть часов. В одном из детсадов три дня спустя прошла повторная облава.

23 марта 2017 года глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов направил в Верховный суд региона письмо, в котором утверждалось, что профучета по категории "экстремист" его ведомство не ведет. С тех пор МВД по Дагестану неоднократно заявляло о прекращении ведения профучета.

Однако в апреле нынешнего года правозащитный центр "Мемориал" опубликовал факсимиле страницы из полицейской базы, которое свидетельствует, что профучет, вопреки заверениям силовикам, практикуется и поныне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Резидент Фонда Сколково представил инновационную технологию диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин на выставке НЕФТЬ И ГАЗ 2017 Минкомсвязи намерено объединить ЦОДы в консорциум и создать российскую систему их сертификации Банк «Югра» увеличит капитал и досоздаст резервы за счет средств акционеров В Иране открыто новое нефтяное месторождение Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне

Лента публикаций