Дагестан: от состоящих на профучете требуют не покидать регион во время мундиаля

12.06.2018 16:05 1

МВД по Дагестану. Фото: odnoselchane.ru

В Дагестане полицейские требуют от граждан, состоящих или ранее состоявших на профилактическом учете, не выезжать из региона с 10 июня по 20 июля, то есть накануне, во время проведения и в первые дни после окончания чемпионата мира по футболу. Об этом в понедельник сообщила "Новая газета".

У тех же, кто ранее был осужден по "террористическим" и "экстремистским" статьям УК, а также по обвинению в причастности к незаконному вооруженному формированию, берутся соответствующие письменные обязательства.

Адвокат Дибир Набиев в комментарии "Новой" отметил, что такие расписки незаконны и юридической силы не имеют. Сами полицейские за отбор подобных обязательств могут быть привлечены к ответственности, указал юрист.

Между тем пресс-секретарь МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев настаивает, что полицейские бесед о невыезде с гражданами не проводят и расписок не отбирают. Участковые, по словам Ибрагимгаджиева, проводят с подучетными гражданами обычную предусмотренную законом работу — сейчас, "может быть, чуть активнее в связи с чемпионатом". Однако указания ограничивать свободу передвижения граждан силовикам не давали, утверждает чиновник.

Дагестан: от состоящих на профучете требуют не покидать регион во время мундиаля

Постановка граждан на профучет практикуется в Дагестане уже целый ряд лет. Жителей региона, включенных полицией в соответствующие списки, задерживали на блокпостах; у них брали отпечатки пальцев и образцы ДНК. При этом если первоначально на профучет ставили преимущественно салафитов, то в дальнейшем в списки силовиков начали попадать и приверженцы традиционного для Дагестана суфийского ислама.

23 марта 2017 года глава регионального МВД Абдурашид Магомедов направил в Верховный суд Дагестана письмо, в котором утверждалось, что профучета по категории "экстремист" его ведомство не ведет. С тех пор МВД по Дагестану неоднократно заявляло о прекращении ведения профучета.

Однако в апреле нынешнего года правозащитный центр "Мемориал" опубликовал факсимиле страницы из полицейской базы, которое свидетельствует, что профучет, вопреки заверениям силовикам, практикуется и поныне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Системы лояльности могут увеличить выручку ресторана на 10% «Малый бизнес в наших ДНК» Китайские «Смешарики»: группа компаний «Рикки» начинает производство мультфильма в Китае Экс-глава РАО Сергей Федотов начал выплачивать ущерб по делу о хищении

Лента публикаций