Дагестанцев, похищенных в Каире, депортируют в Россию за их собственный счет

15.05.2018 16:02 4

Каир. Фото: Википедия

18 приезжих из Дагестана, в марте - апреле похищенных египетскими силовиками в Каире, власти страны намереваются депортировать в Россию за счет самих эмигрантов. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на Гусейна Байсултанова, родственника нескольких похищенных.

Днем в воскресенье, рассказал Байсултанов, с ним связался российский консул. Он сообщил, что прибыл к похищенным в депортационную тюрьму, расположенную прямо в одном из аэропортов Каира. Далее чиновник передал трубку Магомеду Алигаджиеву - отцу бывшего мужа Сакинат Байсултановой, двоюродной сестры Гусейна. Условия содержания в тюрьме Алигаджиев назвал приемлемыми, пояснив, что еды и воды арестантам, в числе которых девять детей, хватает. В то же время он пожаловался на то, что за все время после похищения ни у кого не было возможности сменить одежду.

Депортировать россиян предполагается несколькими небольшими группами. Сейчас родственники собирают деньги на билеты.

При этом у некоторых похищенных по неизвестным причинам не оказалось паспортов. Консул заверил Гусейна Байсултанова, что постарается помочь этим людям. Также он пообещал в ближайшее время передать арестантам сменную одежду.

Информация об исчезновениях россиян в Каире появилась 27 апреля. Некоторое время местонахождение похищенных оставалось неизвестным; лишь 7 мая выяснилось, что всех их доставили в депортационную тюрьму. Сообщалось, что по состоянию на 1-е число двое арестантов - мужчина и женщина - болели.

Также стало известно, что похищения граждан России и стран СНГ египетские спецслужбы за последние месяцы устраивали неоднократно. "Мемориал" опубликовал письмо живущей в Каире россиянки. Она сообщила, что облавы начались в 20-х числах декабря прошлого года. Силовики поджидали эмигрантов у мечетей и останавливали, когда те выходили после молитвы. Граждан европейских государств по предъявлении документов отпускали, тогда как приезжих из России и стран СНГ задерживали.

Облавы устраивались и в жилищах эмигрантов, говорилось в письме. Именно в своих квартирах и были задержаны те 18 человек, которых сейчас готовятся депортировать.

Последняя известная "Мемориалу" облава прошла в ночь с 1 на 2 мая. В ходе нее силовики, в том числе автоматчики в масках, похитили граждан России и Таджикистана.

28 апреля, на другой день после известия об исчезновении россиян, РЕН-ТВ опубликовал тенденциозный сюжет, в котором две похищенные - 36-летняя Меседо Байсултанова и ее 31-летняя сестра Сакинат - были названы соответственно "вдовой убитого в России главаря боевиков" и "бывшей супругой действующего террориста". Старшая сестра, по данным РЕН-ТВ, была женой третьего "амира Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского), погибшего в бою с федералами в августе 2015 года. Бывший муж младшей сестры Ахмед Алигаджиев, по информации Гусейна Байсултанова, воевал в Сирии. РЕН-ТВ утверждал, что ранее Алигаджиев тоже был членом "Имарата Кавказ".

"Как будто это может оправдать их (женщин. - Ред.) исчезновение после задержания вместе с малолетними детьми! - прокомментировали правозащитники сюжет телеканала. - По сути, в этом материале РЕН-ТВ пытается оправдать попрание прав человека сотрудниками неизвестных силовых структур".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый российский наноспутник доставлен на орбиту По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Перевозки негабаритных грузов в Тольятти: выгодные цены и сжатые сроки Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Песков рассказал о формате встречи Путина и Трампа в Гамбурге

Лента публикаций