Дагестанцев, похищенных в Каире, депортируют в Россию за их собственный счет

15.05.2018 16:02 3

Каир. Фото: Википедия

18 приезжих из Дагестана, в марте — апреле похищенных египетскими силовиками в Каире, власти страны намереваются депортировать в Россию за счет самих эмигрантов. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на Гусейна Байсултанова, родственника нескольких похищенных.

Днем в воскресенье, рассказал Байсултанов, с ним связался российский консул. Он сообщил, что прибыл к похищенным в депортационную тюрьму, расположенную прямо в одном из аэропортов Каира. Далее чиновник передал трубку Магомеду Алигаджиеву — отцу бывшего мужа Сакинат Байсултановой, двоюродной сестры Гусейна. Условия содержания в тюрьме Алигаджиев назвал приемлемыми, пояснив, что еды и воды арестантам, в числе которых девять детей, хватает. В то же время он пожаловался на то, что за все время после похищения ни у кого не было возможности сменить одежду.

Депортировать россиян предполагается несколькими небольшими группами. Сейчас родственники собирают деньги на билеты.

При этом у некоторых похищенных по неизвестным причинам не оказалось паспортов. Консул заверил Гусейна Байсултанова, что постарается помочь этим людям. Также он пообещал в ближайшее время передать арестантам сменную одежду.

Информация об исчезновениях россиян в Каире появилась 27 апреля. Некоторое время местонахождение похищенных оставалось неизвестным; лишь 7 мая выяснилось, что всех их доставили в депортационную тюрьму. Сообщалось, что по состоянию на 1-е число двое арестантов — мужчина и женщина — болели.

Также стало известно, что похищения граждан России и стран СНГ египетские спецслужбы за последние месяцы устраивали неоднократно. "Мемориал" опубликовал письмо живущей в Каире россиянки. Она сообщила, что облавы начались в 20-х числах декабря прошлого года. Силовики поджидали эмигрантов у мечетей и останавливали, когда те выходили после молитвы. Граждан европейских государств по предъявлении документов отпускали, тогда как приезжих из России и стран СНГ задерживали.

Облавы устраивались и в жилищах эмигрантов, говорилось в письме. Именно в своих квартирах и были задержаны те 18 человек, которых сейчас готовятся депортировать.

Последняя известная "Мемориалу" облава прошла в ночь с 1 на 2 мая. В ходе нее силовики, в том числе автоматчики в масках, похитили граждан России и Таджикистана.

28 апреля, на другой день после известия об исчезновении россиян, РЕН-ТВ опубликовал тенденциозный сюжет, в котором две похищенные — 36-летняя Меседо Байсултанова и ее 31-летняя сестра Сакинат — были названы соответственно "вдовой убитого в России главаря боевиков" и "бывшей супругой действующего террориста". Старшая сестра, по данным РЕН-ТВ, была женой третьего "амира Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского), погибшего в бою с федералами в августе 2015 года. Бывший муж младшей сестры Ахмед Алигаджиев, по информации Гусейна Байсултанова, воевал в Сирии. РЕН-ТВ утверждал, что ранее Алигаджиев тоже был членом "Имарата Кавказ".

"Как будто это может оправдать их (женщин. — Ред.) исчезновение после задержания вместе с малолетними детьми! — прокомментировали правозащитники сюжет телеканала. — По сути, в этом материале РЕН-ТВ пытается оправдать попрание прав человека сотрудниками неизвестных силовых структур".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Топ-10 высокооплачиваемых рабочих мест в США Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Количество заявок на перенос номера достигло 10 млн Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома”

Лента публикаций