Дагестанец Магомедов задержан на Смоленщине по делу о членстве в ИГ и сотрудничестве с СБУ

10.09.2018 13:13 3

Меджид Магомедов дает показания. Кадр съемки ФСБ

30-летний дагестанец Меджид Магомедов задержан ФСБ в Смоленской области по делу о членстве в "Исламском государстве" и сотрудничестве с СБУ. Об этом сообщается на сайте российской спецслужбы.

Как утверждается, задержание прошло в воскресенье. В публикации РБК первоначально указывалось, что Магомедова схватили в городе Ярцево; в дальнейшем эту деталь из заметки исключили.

По каким статьям УК квалифицировано дело, ФСБ не поясняет.

В начале нынешнего года, заявляет спецслужба, Магомедов прибыл на Украину для "решения вопросов… по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья" с находящимися в этой стране эмиссарами ИГ. Эмиссары якобы познакомили дагестанца с представителями СБУ, а также "Правого сектора".

СБУ, далее утверждает ФСБ, поручила Магомедову убить "командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР", живущего на Смоленщине. В другом месте публикации говорится, что такое задание дагестанец получил не только от СБУ, но и от "Правого сектора".

Внутренние противоречия присутствуют и в дальнейшем изложении событий. Заявляется, будто Магомедов прибыл в Смоленскую область, "предварительно получив от "кураторов" средства совершения преступления, изъятые им из схрона, заложенного на территории Российской Федерации".

Заявляется, что заказчики сообщили дагестанцу адрес и сведения о машине бывшего командира боевиков.

При задержании, утверждает ФСБ, у Магомедова изъяли самодельную бомбу мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с патронами и глушителем.

На допросе, видеозапись которого опубликовал РЕН-ТВ, Магомедов заявил, будто украинские спецслужбы активно помогают ИГ, в том числе финансами и оружием, чтобы исламисты совершали теракты в России. Заявляется, будто члены ИГ "активно задействуются" Украиной для убийств главарей ДНР и ЛНР. Ни одного конкретного примера уже совершенных исламистами убийств не приводится.

Показания Магомедова в деталях расходятся с сообщением на сайте ФСБ. В частности, он заявил, что на Украину переехал после "после гибели одной из ячеек ИГ в Дагестане" и сначала познакомился с активистами "Правого сектора", а уже те свели его с СБУ. Оперативник СБУ, согласно показаниям задержанного, представился Рустамом. "Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ — заказ был в Смоленской области, сказали, что вроде это какой-то командир какого-то ополчения ДНР, сказали, что после операции дадут нам 10 тысяч долларов", — рассказал Магомедов. На расходы он якобы получил 300 долларов.

Кого задержанный упоминал, говоря об участниках будто бы намеченной операции "мы", не поясняется.

В список "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга Магомедов не включен.

Кадры, представленные как съемка задержания Меджида Магомедова и обыска у него:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия потребовала от Киева немедленной выплаты процентов по евробондам Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей Экс-директора томской «Медтехники» уличили в поставке оборудования по завышенным ценам Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн У «Лаборатории Касперского» появились вопросы к Microsoft

Лента публикаций