Дела «Сети»: обращение семей фигурантов к Путину перенаправлено в ФСБ

18.12.2018 12:26 1

Дела «Сети»: обращение семей фигурантов к Путину перенаправлено в ФСБ


статья Статья

Гласность на фоне вечности

Вероятно, принятому решению предшествовали довольно долгие споры в администрации Кремля. С одной стороны, порядок есть порядок, и если трансляция была прервана в заранее определенный момент, то и незачем обнародовать, что там говорилось дальше. С другой стороны, отдельные участники мероприятия охотно делились с нами краткими, но яркими рассказами о выступлениях ораторов за кадром и о том, как им оппонировал президент.

Илья Мильштейн 18.12.2018

Администрация президента в понедельник уведомила семьи фигурантов пензенского и петербургского дел "Сети", что их обращение к Владимиру Путину "направлено для ответа по существу" в ФСБ, "в компетенцию которого входит решение поставленного ими вопроса". Об этом сообщает "Коммерсант".

Решение, которое примет ФСБ, "можно будет обжаловать в суд или в административном порядке", сообщили чиновники семьям политзеков.

Обращение Путину родственники фигурантов, объединившиеся в группу "Родительская сеть", направили после заседания президентского Совета по правам человека 11 декабря. В ходе открытой части встречи член СПЧ Николай Сванидзе поднял вопрос о делах "Сети", а также "Нового величия". Его поддержали коллега по совету Евгений Мысловский и председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Безусловно, с этим необходимо поразбираться", — отреагировал Путин. Он заверил, что ему не докладывали об этих делах.

"Услышав на СПЧ, что с делом "Сети" нужно разобраться, мы получили надежду на честное расследование", — говорилось в обращении семей политзеков к Путину. Они попросили поручить такое расследование Мысловскому, который ранее уже проверял заявления фигурантов о пытках и, изучив открытые документы, подтвердил "грубейшие нарушения и недочеты", допущенные ФСБ.

Также "Родительская сеть" выразила возмущение решением Пензенского гарнизонного военного суда, который 10 декабря повторно отклонил жалобу защиты фигуранта местного дела "Сети" Дмитрия Пчелинцева на отказ расследовать его пытки. Пчелинцева избивали, пытали током и подвешивали вниз головой.

Между тем лишь 17-го числа на сайте Кремля появилась полная стенограмма заседания СПЧ. Как выяснилось, в закрытой части заседания Путин заявил: "Вот смотрите, что у меня в справке написано: "Сети". По местам сбора и жительства участников "Сети" обнаружено и изъято — изъято! — учредительные и программные документы терсообщества, явно говорящие, что это такое своеобразное сообщество; закамуфлированное под огнетушитель СВУ на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором; два пистолета Макарова с боекомплектами; гранаты с запалами РГН-1 и РГД-5; карабин "Сайга"; прекурсоры для ВВ и СВУ (самодельных взрывных устройств. — Ред.) — взрывчатых веществ и СВУ. Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где-то там?"

Статья о хранении оружия не инкриминирована никому из арестованных по делам "Сети". Лишь одному фигуранту петербургского дела — Юлию Бояршинову — в качестве дополнительного обвинения вменено хранение дымного пороха, квалифицированное по статье об обороте взрывчатки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЯНАО намерен в будущем производить до 80 млн тонн СПГ в год 3d-технологии активно проникают в индустрию развлечений Болгария сильно интересуется доставкой газа с израильских месторождений по газопроводу EastMed Песни льда и пламени: «Прорубь» и «Теснота» в программе 28-го «Кинотавра» Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК

Лента публикаций