«Дело 26 марта»: для Дмитрия Борисова запросили три года общего режима

20.02.2018 17:04 2

Дмитрий Борисов в суде, 01.11.2017. Фото Ильи Новикова

статья Статья

И быстрой ножкой бьет

"Я не давал бандитам в форме похитить моего товарища", — заявил политзек Дмитрий Борисов о своем задержании на прошлогодней московской акции 26 марта. Борисов якобы ударил ногой по шлему одного из полицейских, которые за ноги и за руки тащили его в автозак. Ему грозит до пяти лет колонии. Репортаж с заседания в Тверском суде.

Дарья Костромина 05.02.2018 «Дело 26 марта»: для Дмитрия Борисова запросили три года общего режима Дарья Костромина 31.01.2018

в блоге Факты о фальсификации

В прениях сторон на процессе фигуранта "дела 26 марта" Дмитрия Борисова прокурор Лариса Сергуняева потребовала для подсудимого три года общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Тверского райсуда Москвы.

Чиновница отметила, что Борисов до сих пор не был судим и имеет положительные характеристики. Однако, продолжила прокурор, "общественная опасность" вмененных подсудимому действий такова, что наказанием за них может быть только реальный срок.

"Нет оснований не доверять показаниям полицейских…" — утверждала Сергуняева в своей речи. В этом месте ее прервал гражданский активист, бывший политзек Ильдар Дадин, пришедший в суд поддержать товарища. "А то, что это бандитские показания, — это не основание? — заявил активист. — Лживая мразь. Будешь сидеть за лживые слова".

"Покиньте зал", — потребовал судья Дмитрий Гордеев, ведущий процесс. Дадин подчинился. На выходе он сказал подсудимому: "Дим, держись!"

Всего на слушания явились около 40 человек. Чтобы разместить всю публику, в зал пришлось дополнительно занести скамьи.

Прения продолжаются. Адвокаты Николай Фомин и Илья Новиков указывают как на процедурные нарушения в деле, так и на противоречия в показаниях свидетелей обвинения.

Борисову 32 года, он активист движения "14%". Оппозиционной деятельностью занимается по крайней мере с 2014-го. Посещал суды по Болотному делу, участвовал в чтениях Конституции в центре Москвы.

Активиста задержали 8 июня 2017 года в его доме в деревне Николо-Урюпино Красногорского района Подмосковья и на другой день арестовали. Слушания по существу дела продолжаются с 1 ноября.

Борисову инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Ему вменяется нападение на полицейского 2-го оперполка столичного УМВД Илью Ерохина во время московской антикоррупционной акции 26 марта 2017-го. Согласно фабуле дела, Борисов, когда его на Страстном бульваре несли в полицейский автобус, вырвал ногу и дважды ударил Ерохина ногой в шлем "Джетта", от чего силовик испытал физическую боль.

Политзек вину не признает. На следствии он отказывался от дачи каких бы то ни было показаний.

В процессе как сам "потерпевший" Ерохин, так и свидетели обвинения путались в показаниях. На вопрос адвоката, стоит ли лишать Борисова свободы, "потерпевший" ответил отрицательно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Бизнес план — важная основа для будущего успеха Прогноз: рубль способен укрепить свои позиции Недвижимость и земельные участки по привлекательным ценам HSBC: деглобализации мировой экономики дан старт

Лента публикаций