«Дело 5 мая»: Цакунов отпущен из СИЗО

26.04.2019 17:26 0

«Дело 5 мая»: Цакунов отпущен из СИЗО

"Дело 5 мая": Цакунов отпущен из СИЗО

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Лариса Бражникова изменила меру пресечения с ареста под подписку о невыезде 25-летнему Михаилу Цакунову, обвиняемому в нападении на полицейского на прошлогодней акции "Он нам не царь". Об этом сообщает "Медиазона". Цакунов провел в СИЗО около года.

По результатам повторной экспертизы прокуратура поддержала ходатайство защиты о переквалификации дело с части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти; до 10 лет колонии), на часть 1 той же статьи (неопасное насилие; до 5 лет). Это ходатайство будет рассмотрено на заседании 16 мая, сообщает "МБХ-медиа". Оглашение приговора назначено на 20 мая.

Кроме того, адвокат Павел Ясман просил вынести частное определение в отношении следствия, которое, по его словам, сознательно неверно квалифицировало действия Цакунова в отношении "потерпевшего" полицейского Александра Сухорукова. Тот утверждал, что при задержании на акции 5 мая Цакунов прицельным ударом выбил ему зуб.

Повторная стоматологическая экспертиза была назначена 28 марта. Она подтвердила, что зуб был мертв задолго до событий 5 мая. Ранее в суде давал показания стоматолог Ираклий Кобалия, лечивший Сухорукову в июле сломанный зуб. Врач рассказал, что восстанавливал зуб с давно удаленным нервом и запломбированными каналами. Защита настаивала, что в этом случае повреждение зуба нельзя квалифицировать даже как легкий вред здоровью.

Цуканов в суде рассказал, что пришел на митинг "скорее из любопытства" вместе с друзьями. Они подобрали сдутую резиновую утку, выброшенную полицейскими во дворе, — такие утки сторонники Навального приносят на митиги после публикации расследования о принадлежащем премьеру Дмитрию Медведеву поместье с "домиком для уточек".

На Дворцовой площади Цакунова задержали. Он утверждает, что не оказывал сопротивления сотрудникам — "от неожиданности, может, подергал ногами". В суде Сухоруков не смог пояснить, почему поступила команда задерживать находившихся на площади. При задержании Цакунов был избит. 7 мая его арестовали по уголовному делу.

По словам Сухарукова, он схватил убегавшего Цакунова за куртку сзади и в этот момент получил "акцентированный, намеренный" удар правой рукой по рту", после чего "по инерции от удара" упал вперед. У него пошла кровь, и он понял, что "нет зуба". В суде Сухоруков потребовал от Цакунова возместить ему расходы на лечение — 26 тысяч рублей. Компенсации морального вреда он требовать не стал.

На суде об аресте Цакунова была продемонстрирована видеозапись, подтверждающая, что тот ударов силовикам не наносил.

На слушаниях по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского на антипутинской акции 5 мая, дал показания "потерпевший" Александр Сухаруков. https://t.co/Dm7Hvn4ouA pic.twitter.com/DMqr5XwYsn

— Грани.Ру (@GraniTweet) 30 августа 2018 г.

Цакунов — уроженец Шадринска, Курганская область. Жил вместе с гражданской женой в съемной квартире в пригороде Петербурга — деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области. Недавно выучился на сисадмина. Помогал приютам для собак. В протестах никогда не участвовал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифровую революцию предлагают начать с трансформации госкомпаний АЕБ выступила против санкций США в отношении России Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Куда деть старое оборудование Песков: только правительство решает, сколько платить правлению «Роснефти»

Лента публикаций