«Дело 5 мая»: полицейский дал в суде показания против Цакунова

30.08.2018 18:12 4

Михаил Цакунов в суде. Фото: zona.media

На слушаниях по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского на антипутинской акции 5 мая, дал показания "потерпевший" Александр Сухаруков, сообщает "Медиазона". Слушания по существу начались в четверг в Дзержинском райсуде Петербурга. Цакунову вменена часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающая до 10 лет колонии. 25-летний политзек содержится в СИЗО.

Сотрудник оперативного полка патрульно-постовой службы младший сержант Сухаруков утверждает, что при задержании Цакунов выбил ему зуб. В суде Сухаруков подтвердил, что в момент задержания Цакунова в саду у Дворцовой площади тот стоял вдвоем с товарищем — они держали сдутую резиновую утку и "выкрикивали некие лозунги". Полицейский не смог пояснить, почему поступила команда задерживать участников акции "Он вам не царь". На следствии он заявил, что люди, стоявшие с Цакуновым, "выглядели вызывающе, имели татуировки, у одного из них глаза зеленого цвета".

По словам Сухарукова, он схватил убегавшего Цакунова за куртку сзади и в этот момент получил "акцентированный, намеренный" удар правой рукой по рту", после чего "по инерции от удара" упал вперед. У него пошла кровь, и он понял, что "нет зуба". Полицейский обратился в травмпункт, а затем "нарастил зуб" у стоматолога. Он намерен подать гражданский иск для возмещения расходов на лечение.

Как передает корреспондент "Медиазоны", Цакунов в суде не отрицал, что мог случайно задеть полицейского при задержании.

Следующее заседание назначено на 21 сентября.

Цакунов — уроженец Шадринска, Курганская область. Жил вместе с гражданской женой в съемной квартире в пригороде Петербурга — деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области. Недавно выучился на сисадмина. Помогал приютам для собак. В протестах никогда не участвовал.

Днем 5 мая, гуляя с друзьями по Невскому проспекту, Цакунов увидел у дворников желтую надувную утку, которую им отдали полицейские. С разрешения дворников он ее забрал. На Дворцовой площади на Цакунова налетели четверо полицейских. "Я думал, что они не на меня, и пробегут мимо, — рассказывал он потом адвокату "Открытой России" Герману Параничеву. — Хотел уступить. А они на меня".

Цакунова повалили на землю и начали бить, в том числе в живот. Как отмечал Параничев, на теле у задержанного такие следы, как будто бы его волочили по асфальту.

Уже в ОП-28, куда Цакунова доставили с площади, он услышал разговоры о выбитом зубе. При этом, когда его задерживали, он не видел у силовиков крови и повреждений и не слышал, чтобы кто-то жаловался на травмы.

Кроме того, на суде об аресте Цакунова была продемонстрирована видеозапись, подтверждающая, что тот ударов силовикам не наносил.

На слушаниях по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского на антипутинской акции 5 мая, дал показания "потерпевший" Александр Сухаруков. https://t.co/Dm7Hvn4ouA pic.twitter.com/DMqr5XwYsn

— Грани.Ру (@GraniTweet) 30 августа 2018 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Bloomberg: помогут ли девять месяцев, если не помогли шесть? Вирус-вымогатель добрался до России Разновидности и особенности тележек для гостиниц Автоматизированные конструкции для ворот Взрыв в Кабуле. Сотни раненых, в том числе сотрудники посольств

Лента публикаций