Дело адвоката Беньяша о воспрепятствовании правосудию прекращено

12.12.2018 17:35 2

Дело адвоката Беньяша о воспрепятствовании правосудию прекращено

Следователь отдела СКР по Западному округу Краснодара прекратил за отсутствием состава преступления дело о воспрепятствовании правосудию, возбужденное против сочинского адвоката Михаила Беньяша. Об этом сообщил на своей ФБ-странице коллега юриста Алексей Аванесян, представляющий его интересы.

Одновременно чиновник СКР предъявил Беньяшу обвинение по другому сфабрикованному делу — о нападении на полицейских. Это обвинение более серьезное — если часть 1 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию) предусматривает до двух лет колонии, то часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) — до пяти лет.

9 сентября полицейские схватили Беньяша в центре Краснодара, когда он направлялся на митинг против пенсионной реформы, чтобы защищать активистов в случае их задержания. Адвоката силой усадили в машину и там избили; избиение продолжилось и в УМВД по Западному округу. В числе повреждений, полученных Беньяшом, были кровоизлияние в барабанную перепонку и травматический отит.

В ночь на 11 сентября судья Ленинского райсуда Станислав Буренко арестовал адвоката на 14 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полицейским. 23-го числа, перед истечением срока ареста, юриста вывезли из спецприемника и доставили в СКР. Там ему объявили о задержании по 318-й статье. На другой день стало известно и о деле по статье 294.

28 сентября судья Ленинского райсуда Дина Беляк отправила задержанного в СИЗО.

Случай Беньяша вызвал в адвокатском сообществе заметный резонанс. Почти 400 коллег юриста призвали Федеральную палату адвокатов провести открытое заседание, на котором назначить уполномоченного и потребовать от правоохранителей, чтобы те провели эффективное расследование похищения и избиения Беньяша.

Защитой политзека по уголовному делу занялось больше десятка адвокатов.

23 октября Краснодарский крайсуд освободил Беньяша под залог 600 тысяч рублей. Апелляцию адвокатов политзека поддержала и прокурор, указав, что заявления о том, будто Беньяш может скрыться, угрожать свидетелям и уничтожать доказательства, в постановлении об аресте ничем не подкреплены.

После освобождения адвокат продолжил работу в политических делах. В частности, он защищал в суде главреда "БлогСочи" Александра Валова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Требуется координация. Д. Рогозин обязательное условие эффективной реализации инвестпроектов в Арктической зоне Системы лояльности могут увеличить выручку ресторана на 10% Ирак — главная проблема ОПЕК на пути к соглашению Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett МОЭСК обеспечила электроснабжение физкультурно-оздоровительного комплекса в Серебряных Прудах

Лента публикаций