Дело Бабченко: Герман приговорен к 4 с половиной годам колонии

01.09.2018 19:03 2

Борис Герман. Фото: obozrevatel.com

Голосеевский райсуд Киева приговорил киевского бизнесмена Бориса Германа к 4 с половиной годам колонии по обвинению в подготовке по заказу из России убийства российского журналиста-политэмигранта Аркадия Бабченко, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на директора Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Приговор огласили еще в четверг. Германа признали виновным по части 1 статьи 14, части 5 статьи 27 — части 3 статьи 258 УК Украины (соучастие в приготовлении к совершению теракта, который мог привести к гибели человека). Ему назначили срок существенно ниже предусмотренного обвинением, по которому Герману грозило от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Герман фигурирует еще в двух уголовных делах, приговоры по которым пока не вынесены, — о незаконном обороте оружия и подделке документов.

По словам Грицака, сейчас осужденный продолжает сотрудничать со следствием и "дает очень интересные показания", которые "в дальнейшем будут проверяться и документироваться".

21 августа стало известно, что Герман признал вину и пошел на сделку с прокуратурой. Как заявил тогда генпрокурор Украины Юрий Луценко, бизнесмен "прямо указывает на представителя" России как заказчика покушения.

По статье 473 УПК Украины сделка по признании вины может быть заключена только с согласия всех потерпевших, фигурирующих в деле, то есть Бабченко должен был дать на нее согласие. В случае заключения сделки обвиняемый заранее договаривается с прокуратурой о будущем наказании, а суд затем лишь утверждает соглашение, не исследуя доказательства.

Сообщение об убийстве Бабченко появилось вечером 29 мая. Днем 30-го числа стало известно о задержании Германа (тогда его имя не уточнялось), а несколько часов спустя выяснилось, что "убийство" было инсценировкой, призванной выявить организаторов покушения, которое, как утверждали СБУ и Генпрокуратура Украины, готовилось в действительности.

31 мая Германа отправили в СИЗО. Вину он отрицал, настаивая, что был внештатным сотрудником Службы внешней разведки Украины (по другим сведениям — департамента контрразведки СБУ), работая под псевдонимом Герб. Документально, отмечал он, это сотрудничество не оформлялось. Между оба ведомства отрицали связь с Германом.

Генпрокурор Луценко заявлял, что всего организаторы покушения на Бабченко планировали убить 47 человек. Позже пророссийский сайт "Страна.Ua" опубликовал список этих лиц. СБУ косвенно подтвердила подлинность списка, возбудив дело о разглашении данных следствия. При этом Бабченко в перечне не было.

В свою очередь, Герман заявлял, что "расстрельный список" получил от живущего в России украинца Вячеслава Пивоварника, сотрудника "частного фонда Путина". В СБУ подтвердили, что Пивоварник также подозревается по делу. В середине июня арестованный утверждал, что в полученном им списке присутствовал Александр Аваков, сын главы МВД Украины Арсена Авакова. Однако в перечне, опубликованном "Страной.Ua", Аваков-младший, так же как и Бабченко, не фигурирует.

Тогда же Герман сообщал, что по делу об "убийстве" Бабченко сотрудничал с оперативником СВР Украины (или СБУ) по имени Дмитрий, имевшим позывной Дитрих. Вместе они сделали закладку оружия, привезенного из зоны боев в Донбассе.

13 июня был задержан еще один фигурант дела — некто Т. (по данным "Страны.Ua" — Тарас Стельмашенко). Как утверждалось, он руководил лицами, готовившими покушение на Бабченко и ряд терактов. Эти лица, заявляла СБУ, находятся как на Украине, так и в Ростове-на-Дону. По информации спецслужбы, Т. проходил диверсионную подготовку в Ростовской области, а в мае нынешнего года вернулся на Украину и поступил под начало Германа для совершения убийств, в том числе по "списку 47".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Добыча на Приразломном к 2019 году выйдет на уровень 4,5 млн тонн нефти Ренессанс банк кредит Проверка авто по ВИН-коду Опасный троян перехватывает пароли от мобильного банка и соцсетей Автоматизированные конструкции для ворот

Лента публикаций