«Дело БелТА»: задержаны не меньше восьми журналистов

07.08.2018 21:42 1

Омоновцы у редакции БелаПАН. Фото: svaboda.org

По делу о несанкционированном доступе к платным публикациям белорусского государственного информагентства БелТА задержаны не меньше восьми журналистов независимых СМИ страны. Об этом сообщает "Радыё Свабода".

Утром СК Белоруссии сообщал о задержании трех журналисток. Это главред сайта Tut.By Марина Золотова, выпускающий редактор того же сайта Анна Колтыгина и международный корреспондент агентства БелаПАН Татьяна Коровенкóва. Из независимых СМИ несколько позже стало известно о задержании еще двух сотрудниц Tut.By — редактора Галины Власик и заведующей отделом "Общество" Ульяны Бобоед.

Все пять журналисток, как выяснилось днем, задержаны на трое суток как подозреваемые.

Кроме того, появилась информация о задержании еще двух журналистов Tut.By: Дмитрия Бобрика и Анны Ермачёнок — редакторов соответственно финансового и научно-популярного отделов, — а также выпускающего редактора БелаПАН Андрея Середы. Процессуальный статус этих задержанных пока не известен.

Есть также неподтвержденная информация о задержании бывшей журналистки Tut.By Евгении Березюк, которая уволилась с сайта еще в 2016 году.

Представитель генсека Совета Европы Даниэль Хёльтген выразил обеспокоенность задержанием журналистов и призывал освободить их.

Между тем в белорусском МИДе заявили, что ситуация с задержанием журналистов "никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет отношения к вопросам свободы СМИ".

Дело квалифицировано по части 2 статьи 349 УК Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного ущерба), которая предусматривает до двух лет колонии. Поводом к преследованию журналистов послужил донос, поданный в милицию государственным информагентством БелТА. Оно сообщило, что у одного из его подписчиков возникали сбои с доступом к платным публикациям.

Как утверждается, милиция выяснила, что за 2017-2018 годы без ведома и согласия БелТА было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений к ее базе платных материалов. СК заявляет, что такие подключения проводили журналисты Tut.By, БелаПАН, а также издательства "Белорусская наука".

Платная подписка на новости БелТА стоит лишь 612 белорусских рублей в месяц (19 320 российских по курсу на 7 августа). При этом известно, что ни Tut.By, ни БелаПАН подписки не имели, а использовали только новости, опубликованные на сайте государственного агентства в свободном доступе.

14 июня стало известно, что против директора БелаПАН Александра Липая открыто дело об уклонении от уплаты подоходного налога. Тогда же у него прошел обыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Роснефть” получит доступ к экспортному трубопроводу Иракского Курдистана «РТ-ИНФОРМ» и Банк России будут сотрудничать в сфере кибербезопасности Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью Роснефть и Beijing Gas наконец-то закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза

Лента публикаций