Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Масляевой выделят в отдельное производство

25.12.2017 19:51 0

Нина Масляева. Фото с личной ФБ-страницы

СКР намерен до середины весны выделить из дела "Седьмой студии" в отдельное производство материалы в отношении бывшего главбуха организации Нины Масляевой. Как сообщает Интерфакс, об этом заявила следователь на прошедших в Басманном райсуде Москвы слушаниях о продлении домашнего ареста другой фигурантке дела — директору Российского молодежного академического театра Софье Апфельбаум.

Мера пресечения Апфельбаум была продлена до 19 апреля. На такой же срок сейчас продлено следствие по делу.

Масляева — единственный фигурант дела "Седьмой студии", которая признала вину и заключила со следствием соглашение о досудебном сотрудничестве, в рамках которого дала показания против бывших коллег по организации. Ее будут судить в особом порядке.

С мая месяца Масляева содержалась в СИЗО. 6 октября ее перевели под домашний арест.

28 ноября было опубликовано письмо другой фигурантки дела — бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Екатерины Вороновой, бежавшей из России. В письме она обвинила Масляеву в том, что та вела в "Седьмой студии" черную кассу. Как утверждала Воронова, зарплаты, которые получали сотрудники организации, значительно отличались от указанных в зарплатных ведомостях. Также, говорилось в письме, трудоустроенными в организации числились люди, которые там в действительности не работали, в том числе дочь Масляевой. После аудита, в результате проведения которого обнаружились нарушения, Воронова решила уничтожить финансовую отчетность "Седьмой студии".

О деле "Седьмой студии" стало известно в конце мая. Помимо Масляевой, Вороновой и Апфельбаум в нем еще три фигуранта. Это режиссер Кирилл Серебренников, бывший худрук "Седьмой студии", ее бывший директор Юрий Итин и предшественник Вороновой в должности генпродюсера Алексей Малобродский. Из этих троих первые двое находятся под домашним арестом, третий — в СИЗО.

Дело квалифицировано по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждает СКР, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", запущенного для развития и популяризации современного искусства. Для воплощения проекта и была образована "Седьмая студия".

Однако, говорится в деле, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также СКР заявляет, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Общая сумма хищений, которая вменена режиссеру и другим обвиняемым, составляет, по заявлению СКР, не меньше 68 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все надежно. Зимой 2016-2017 гг Газпром обеспечил надежные поставки газа потребителям в условиях возросшего спроса Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок Собянин и Лужков: чем отличаются программы реновации двух московских мэров Компании сообщают о миллионных убытках из-за кибератак

Лента публикаций