Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Масляевой выделят в отдельное производство

25.12.2017 19:51 0

Нина Масляева. Фото с личной ФБ-страницы

СКР намерен до середины весны выделить из дела "Седьмой студии" в отдельное производство материалы в отношении бывшего главбуха организации Нины Масляевой. Как сообщает Интерфакс, об этом заявила следователь на прошедших в Басманном райсуде Москвы слушаниях о продлении домашнего ареста другой фигурантке дела — директору Российского молодежного академического театра Софье Апфельбаум.

Мера пресечения Апфельбаум была продлена до 19 апреля. На такой же срок сейчас продлено следствие по делу.

Масляева — единственный фигурант дела "Седьмой студии", которая признала вину и заключила со следствием соглашение о досудебном сотрудничестве, в рамках которого дала показания против бывших коллег по организации. Ее будут судить в особом порядке.

С мая месяца Масляева содержалась в СИЗО. 6 октября ее перевели под домашний арест.

28 ноября было опубликовано письмо другой фигурантки дела — бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Екатерины Вороновой, бежавшей из России. В письме она обвинила Масляеву в том, что та вела в "Седьмой студии" черную кассу. Как утверждала Воронова, зарплаты, которые получали сотрудники организации, значительно отличались от указанных в зарплатных ведомостях. Также, говорилось в письме, трудоустроенными в организации числились люди, которые там в действительности не работали, в том числе дочь Масляевой. После аудита, в результате проведения которого обнаружились нарушения, Воронова решила уничтожить финансовую отчетность "Седьмой студии".

О деле "Седьмой студии" стало известно в конце мая. Помимо Масляевой, Вороновой и Апфельбаум в нем еще три фигуранта. Это режиссер Кирилл Серебренников, бывший худрук "Седьмой студии", ее бывший директор Юрий Итин и предшественник Вороновой в должности генпродюсера Алексей Малобродский. Из этих троих первые двое находятся под домашним арестом, третий — в СИЗО.

Дело квалифицировано по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждает СКР, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", запущенного для развития и популяризации современного искусства. Для воплощения проекта и была образована "Седьмая студия".

Однако, говорится в деле, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также СКР заявляет, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Общая сумма хищений, которая вменена режиссеру и другим обвиняемым, составляет, по заявлению СКР, не меньше 68 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему так мало серийных предпринимателей? Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета «Чемпионский» автобус отвезет на последнюю стоянку

Лента публикаций