Дело крымских "шпионов": Долгополову дали 10 лет, Сухоносовой - 9

28.02.2019 17:47 4

Дело крымских

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Александра Генералова приговорила двух фигурантов крымского "шпионского" дела - майора Черноморского флота России Дмитрия Долгополова и его гражданскую жену Анну Сухоносову - к 10 годам строгого и 9 годам общего режима соответственно. Об этом корреспонденту "Граней" сообщили в пресс-службе СКОВСа.

Оба подсудимых объявлены виновными по статье 275 российского УК (государственная измена).

Согласно фабуле дела, в 2015 году Сухоносова, находясь на континентальной Украине, была завербована Главным управлением разведки украинского Минобороны. В публикации на сайте ФСБ уточняется, что завербовал крымчанку полковник Игорь Клименок.

По возвращении в Симферополь, заявляется в деле, Сухоносова предложила Долгополову - бывшему украинскому военному, который после аннексии Крыма изменил присяге и перешел в российскую армию, - сообщать ГУР известные ему секретные сведения.

В 2017 году, сообщили в СКОВСе, Долгополов сфотографировал на мобильник некие материалы, которые счел секретными. Мобильник он отдал Сухоносовой, чтобы та по интернету отправила фото в ГУР.

О задержании Долгополова и Сухоносовой было объявлено 29 сентября 2017-го. Обоих задержали одной квартире в Симферополе, вывезли в Москву и отправили в СИЗО. По окончании следствия фигурантов этапировали из Москвы в Ростов.

Сообщалось, что Долгополов уже после задержания дал признательные показания.

В суд дело поступило 7 декабря 2018-го. Процесс, стартовавший 9 января нынешнего года, занял девять заседаний. Все разбирательство, включая оглашение приговора, прошло в закрытом режиме. Обвинение поддерживал чиновник Генпрокуратуры Г. Кириенко.

Защищали подсудимых адвокаты по назначению. Как Долгополов, так и Сухоносова получили сроки ниже нижнего 12-летнего предела. ФСБ утверждает, что оба полностью признали вину и заявили о раскаянии.

Как передавали "Крым.Реалии", до аннексии полуострова Долгополов был замкомом 406-й отдельной береговой артиллерийской группы, базировавшейся в Симферополе в войсковой части А1743. Алексей Мазепа - бывший сослуживец офицера, оставшийся верным присяге и продолжающий службу на континентальной Украине, - рассказал, что Долгополов никогда не демонстрировал пророссийских настроений, а в армию агрессора перешел, соблазнившись более высокими, чем у украинских военных, зарплатами.

В 2016 году в подконтрольный России севастопольский гарнизонный военный суд был подан иск к Долгополову. Российский военный прокурор заявлял, что Долгополов причинил Минобороны России некий ущерб. Судья вернул иск, указав на нарушения в документе. В чем именно состояла претензия прокурора, неизвестно.

Дело крымских
Дмитрий Долгополов. Кадр съемки ФСБ

Как Мазепа, так и другой бывший сослуживец Долгополова - полковник Владислав Селезнев, в дальнейшем занимавший пост пресс-секретаря Генштаба Минобороны Украины, - скептически отнеслись к утверждению ФСБ о том, что арестованный мог под прикрытием работать на украинскую разведку. "Эта версия равна нулю, - заметил Мазепа. - Зная Диму, могу сказать, что он никогда не отличался какими-то супергеройскими качествами". В таком же ключе высказался и Селезнев. "Зная морально-деловые качества Дмитрия, я очень сильно сомневаюсь, что он был оставлен на территории Крыма для выполнения каких-то специальных задач под глубоким прикрытием", - заявил он.

О Сухоносовой известно, что она до аннексии Крыма выучилась сначала на бухгалтера, а затем - на менеджера туристического бизнеса. Около 10 лет назад работала фитнес-инструктором в студии танцев. Свободно знает немецкий, который освоила в 2006-2008 годах в языковой школе в Австрии.

Дело крымских
Анна Сухоносова. Кадр съемки ФСБ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговые аквариумы для продажи живой рыбы Аренда облачного сервера Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Двух-этажные дома из СИП-панелей

Лента публикаций