Дело «Нового величия»: Костыленков отправлен в спецблок СИЗО

18.08.2018 19:44 3

Руслан Костыленков дает показания после пыток. Кадр видео

Администрация московского СИЗО-3 "Пресня" поместила основного фигуранта дела "Нового величия" Руслана Костыленкова в спецблок. Об этом сообщила в ФБ-группе поддержки преследуемых по делу Амина Дадашова, знакомая политзека, со ссылкой на полученное от него письмо.

Чем мотивировано решение фсиновцев, пока не известно.

В спецблоки переводят заключенных, которых ставят под особый контроль. Обыски и проверки там проводятся чаще.

25-летний Костыленков, житель подмосковного города Хотьково, был задержан 15 марта, в свой день рождения, и подвергнут пыткам. Собровцы избивали его руками и ногами, а один из оперативников душил надетым на голову пакетом. В результате издевательств задержанный дал показания как против себя, так и против других фигурантов дела.

16 марта Костыленкова отправили в СИЗО. Как и прочим девятерым фигурантам дела, ему вменены части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии. На сегодня арест Костыленкова продлен до 13 сентября.

Позже политзек отказался от первоначальных показаний. Его защитой занялась адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина.

31 мая стало известно, что к Костыленкову в "Пресню" явились двое оперативников, пытавших его при задержании, и потребовали вновь подтвердить признательные показания, а также отказаться от услуг Сидоркиной.

8 июня член столичной ОНК Евгений Еникеев подал в отдел СКР по Сергиеву Посаду, которому подведомственна и территория соседнего Хотькова, заявление о пытках Костыленкова. О пытках политзек рассказал общественнику лишь во время второй встречи — 31 мая: при первом разговоре Еникеева с Костыленковым, 28 апреля, присутствовал фсиновец, и из-за этого арестованный сообщать о примененном к нему насилии опасался.

Помимо Костыленкова в СИЗО были отправлены еще пять фигурантов дела: Анна Павликова, Мария Дубовик, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев. 16 августа Павликову и Дубовик после мощной общественной компании в их защиту перевели под домашний арест ( ВидеоВИДЕО). Остальные четверо обвиняемых — Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов — находятся под домашним арестом с самого начала, с марта.

Дело было сфабриковано в результате провокации силовиков. Фактическим основателем организации был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

16 августа Союз солидарности с политзаключенными объявил сбор помощи для заключенных в СИЗО фигурантов дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самая протяженная скважина в мире Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов Норвежская Statoil инвестирует в разработку месторождение Snefrid Nord Повод для умеренного оптимизма Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории

Лента публикаций