Дело «Нового величия»: несовершеннолетнюю фигурантку держали в пыточных условиях

31.03.2018 15:32 59

Руслан Костыленков и Анна Павликова (спиной) на собрании "Нового величия". Фото предоставлено адвокатом Максимом Пашковым.

статья Статья

Их водила молодость

Накануне выборов силовики раскрыли очередную молодежную "революционную ячейку": под арест отправлены девять активистов малоизвестного движения "Новое величие". Среди них несовершеннолетняя девушка. Предполагаемый лидер рассказал о планах свержения власти. Судя по всему, его пытали, как и фигурантов дела "Сети". Некоторые подробности о "Новом величии".

Юрий Изотов 17.03.2018

При задержании фигурантки дела группы "Новое величие" Анны Павликовой силовики угрожали избить 17-летнюю активистку. Ее сутки держали в пыточных условиях, не давая воды и еды. Об этом сообщает член московской ОНК Евгений Еникеев, посетивший активистку в СИЗО.

Как написала сама Павликова в заявлении в ОНК, утром 15 марта ее задержали дома и после обыска вместе с отцом отвезли на допрос. На момент задержания ей еще не было 18 лет, и допрос не могли проводить без законного представителя. Свое совершеннолетие Павликова встретила в заключении.

По словам активистки, силовики угрожали ей еще во время обыска. "Неизвестные мне лица высказывали мне угрозы. Они были одеты в форму без опознавательных знаков в черных балаклавах. Один из них высказывал следующие угрозы: "Я сейчас ее ударю". Причиной данных угроз явилось то, как я отвечала на его вопросы", — описывает поведение силовиков Павликова.

Павликову допрашивали в подвальном помещении Кунцевского межрайонного отдела Следственного комитета. При этом допрашивавший Павликову человек в гражданской одежде не представился, не разъяснил задержанной ее права и не разрешил связаться с адвокатом.

После допроса девушка провела в другом подвальном помещении весь день. Позднее допросы продолжились. Все это время Павликова не получала ни воды, ни еды. Только в три часа ночи 16 марта ее посадили в автозак и отправили в изолятор временного содержания.

Во время конвоирования в автозаке, в котором не работало отопление при -11 градусах на улице, почти три часа Павликова находилась в "стакане" с металлическим сиденьем. "Из-за ограниченного пространства я не могла сесть свободно, так, чтоб мои ступни были на полу, мне пришлось одну ногу прижать к туловищу, а вторую поджать сбоку, в этой позе мои ноги быстро затекали", — написала активистка. При этом ЕСПЧ уже признавал перевозку в таких условиях нарушением запрета на пытки (статья 3 Европейской конвенции по правам человека).

В здании Следственного комитета Павликова встретилась с другим задержанным членом группы "Новое величие" Русланом Костыленковым. "На его лице были следы побоев: разбита губа, синяк на левом глазу, ссадины с левой стороны лица. Первый раз за день я увидела его во время моего допроса, когда его вели на допрос через кабинет, в котором я находилась, тогда следы от побоев были свежие: опухшее лицо, свежие синяки, медленно шел и хромал", — описала встречу Павликова.

Об обысках и задержаниях по делу "Нового величия" стало известно 15 марта. Тогда сообщалось о троих задержанных — 25-летнем Костыленкове, Марии Лапиной и Павликовой.

На фото с обыска, опубликованных связанным с силовиками Telegram-каналом "Кремлевская прачка", были изображены агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой. Позже "Кремлевская прачка" распространила видео с признательными показаниями Костыленкова. Задержанный, задыхаясь, произносит заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова".

В следующие два дня Дорогомиловский райсуд Москвы арестовал на два месяца девятерых членов "Нового величия". По информации на сайте столичных судов, помимо Костыленкова и Павликовой это Сергей Гаврилов, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Павел Ребровский, 19-летняя Мария Дубовик, Д. Полетаев и М. Рощин. Решения об аресте Костыленкова, Гаврилова и Рощина вынесла 16 марта судья Галина Таланина, об аресте Павликовой, Карамзина и Дубовик — Юлия Рудакова, об аресте Крюкова — Ирина Деваева, об аресте Ребровского — Антон Толстой. Полетаев был арестован Таланиной 17 марта. Информации об аресте "Марии Лапиной" не появилось. Возможно, что это псевдоним Марии Дубовик.

Всем арестованным вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии.

Как сообщала "Медиазона", в создании "Нового величия" участвовал осведомитель Центра "Э". Он же написал устав для организации, в котором затем эксперты нашли "признаки пропаганды идеологии насилия". Обвинение фигурантов дела основывается на показаниях еще одного осведомителя и внедренного оперативника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самое популярное игровое казино Вулкан 2019 Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка

Китайцы купили долю в компании «Верхнечонскнефтегаз»
Системы на кристалле «ПЛИС»

Лента публикаций