Дело «Нового величия»: Ребровский получил 2,5 года общего режима

29.04.2019 14:16 1

Дело «Нового величия»: Ребровский получил 2,5 года общего режима

Судья Люблинского райсуда Москвы Елена Булучевская приговорила к двум с половиной годам общего режима фигуранта дела "Нового величия" Павла Ребровского, сообщает ТАСС.

Как следует из карточки дела на сайте столичных судов, Ребровский объявлен виновным по частям 1 (организация деятельности экстремистской организации) и 2 (участие в деятельности такого сообщества) статьи 282.1 УК. Ребровскому назначен срок существенно ниже минимальной санкции по части 1 статьи, которая составляет 6 лет колонии.

Осужденного взяли под стражу в зале суда. Двухдневное пребывание Ребровского в ИВС 15-16 марта засчитано в отсиженный срок соотношении один день к полутора, пребывание под домашним арестом с 16 марта по 17 июня 2018 года зачтено в таком же соотношении, домашний арест в период с 14 июля по 15 марта 2019 года зачтен в соотношении один день к половине дня. Нахождение Ребровского в СИЗО до вступления приговора в законную силу будет засчитываться в соотношении один день к полутора. С 15 марта нынешнего года Ребровский находился под подпиской о невыезде. Таким образом, политзеку осталось провести в неволе немногим менее двух лет.

В качестве дополнительного наказания судья назначила Ребровскому год ограничения свободы после освобождения. Его обязали без согласия ФСИН не покидать пределы Москвы и Московской области, не посещать массовые мероприятия и места их проведения, встать на учет и не реже раза в месяц ходить в органы МВД на регистрацию.

Кроме того, судья Булучевская обязала Ребровского после освобождения наблюдаться у психиатра и проходить амбулаторное психиатрическое лечение. Ранее Ребровский наблюдался у психиатра, но на учете не состоит.

Дело Ребровского рассматривалось в особом порядке — он заключил соглашение о досудебном сотрудничестве с прокуратурой и ходатайствовал о применении особого порядка разбирательства.

Рассмотрение дела заняло одно судебное заседание, состоявшееся 25 апреля. По ходатайству как самого Ребровского, так и гособвинителя, старшего помощника прокурора Западного округа столицы Татьяны Мироновой, заседание закрыли от публики. Миронова заявила, это необходимо для обеспечения безопасности участников процесса.

Дело «Нового величия»: Ребровский получил 2,5 года общего режима
Павел Ребровский (слева) с адвокатом в суде. Фото Ирины Яценко

32-летний москвич Ребровский имел в движении кличку "Пауль". Имея среднеспециальное образование повара, до задержания он работал курьером. Сейчас он не работает и живет на средства матери. Политзек холост и не имеет детей. На первом допросе Ребровский отрицал вину, но, как сообщал его адвокат Вяччеслав Лисовин, впоследствии признал ее.

О том, что Ребровский пошел на сделку с прокуратурой, стало известно в начале апреля. Как заявил Максим Пашков, адвокат другой фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой, сведения, указанные в досудебном соглашении Ребровского, "не подтверждаются иными доказательствами по делу и не повлияли на объем предъявленного обвинения". "Мы считаем, что это соглашение — элемент давления на других фигурантов", — сказал Пашков.

До Ребровского соглашение с прокуратурой заключил еще один фигурант дела — Рустам Рустамов. 5 марта судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов приговорил Рустамова к полутора годам условно. Он был осужден в особом порядке по части 5 статьи 33 — части 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества). Процесс прошел в одно заседание.

Большинство фигурантов дела "Нового величия" — молодые люди. Они были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Следствие по основному делу СКР завершил в конце января нынешнего года. Насколько известно, каждому из девяти фигурантов инкриминированы сразу две части статьи 282.1 УК — 1 и 2, предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

В СИЗО содержатся Руслан Костыленков (основной фигурант), Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин; под домашним арестом — Павликовоа, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов.

По крайней мере часть обвиняемых вину полностью отрицает. Это, в частности, известно о Павликовой (на момент задержания несовершеннолетней) и Дубовик.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем "Нового величия" был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав сообщества и оплачивал аренду помещений, в которых группа проводила собрания. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и еще об одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой Пшеничниковой, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у доносчицы нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

Крюков с 11 сентября по 12 октября держал в СИЗО голодовку протеста — сначала полную, а с 18 сентября частичную.

В начале января нынешнего года появилась информация, что две из четырех экспертиз, проведенных по делу, не обнаружили экстремизма в документах сообщества. Так, авторы одной из экспертиз указали, что, хотя политическая программа и листовки "Нового величия" имеют целью информирование граждан о деятельности группы и критику путинского режима, они не содержат ни призывов к насилию, ни его оправдания.

Ознакомившись с итогам исследования, руководитель следственной группы по делу старший лейтенант юстиции Антон Малюгин назначил новое исследование в другой организации. Выводы этой экспертизы были менее благоприятны для обвиняемых, чем заключение предыдущей. Указывалось, что устав "Нового величия", а также листовки "Путинскую шайку — долой" и "Освободим Россию от путинской оккупации" не исключают насилия, поскольку формируют у читателя "готовность действовать определенным образом, в том числе нарушать закон". Однако, отмечал адвокат Пашков, и такие выводы не в состоянии обосновать характеристику "Нового величия" как экстремистского сообщества.

5 марта появилась неофициальная информация о том, что предполагается взять под госзащиту судей Дорогомиловского райсуда Москвы. Именно в этом суде в прошлом году избрали, а далее продлевали меры пресечения фигурантам дела "Нового величия". Как утверждалось, в WhatsApp распространяется сообщение с требованием прекратить преследование обвиняемых по делу, а также отправить в отставку Владимира Путина. В противном случае авторы якобы угрожали взорвать здание Дорогомиловского райсуда. Заявлялось также, будто в сообщении говорится, что "судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, обжалованию не подлежит".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Большая игротека и демо-режим приложений в казино Вулкан Финал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями ЯНАО намерен в будущем производить до 80 млн тонн СПГ в год Большой выбор уютных современных номеров

Лента публикаций