Дело о бое при Улус-Керте: двое чеченцев осуждены к 18 и 19 годам

27.07.2018 22:02 3

После боя под Улус-Кертом. Фото: warchechnya.ru

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Олег Волков приговорил к 18 и 19 годам строгого режима соответственно жителей Чечни Руслана Наматова и Артура Ушаева, обвинявшихся в участии в бою с федералами, который произошел в 2000 году в лесу у чеченского горного аула Улус-Керт. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу суда.

Подсудимые объявлены виновными по части 2 статьи 209 УК (участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях) и статье 317 кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Эти статьи обычно вменялись и прочим обвиняемым в участии в том же бою.

Согласно фабуле дела, Ушаев и Наматов, находясь в Чечне, "добровольно вступили в состав банды, прошли специальную подготовку" и затем в отряде чеченских войск, которым командовали Шамиль Басаев и Хаттаб, 29 февраля — 1 марта 2000 года под Улус-Кертом участвовали в бою с 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Как утверждалось, они обстреливали федералов из автоматов Калашникова калибра 5,45 миллиметра.

Оба подсудимых отказывались признать вину.

Замгенпрокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по делу в ноябре прошлого года. Первоначально оно должно было рассматриваться в одном из судов Чечни, однако председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев по просьбе надзорного ведомства своим решением изменил подсудность. Генпрокуратура объясняла необходимость такой меры угрозами, которые, как утверждалось, поступили в адрес "участников уголовного судопроизводства" в Чечне.

Первое заседание по существу дела состоялось в Ростове 6 марта. Всего процесс занял 33 заседания.

Бой при Улус-Керте стал одним из самых громких поражений России во второй чеченской войне. Из 90 федералов 84 погибли, еще четверо получили ранения.

Последнее на данный момент дело о бое под Улус-Кертом, квалифицированное только по 317-й статье УК, по которому проходят жители Чечни Арслан Таушев и Расул Кошманбетов, было передано в Шатойский райсуд Чечни во второй половине апреля.

Ранее по делам о бое под Улус-Кертом были осуждены 11 человек. В частности, участие в этом бою вменялось фигурантам дела УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые в действительности вовсе не бывали в Чечне до ареста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доходный воздух «Аэроэкспресс» автоматизирует производство с помощью SAP Ставки на футбол: самые распространенные пари Системы на кристалле «ПЛИС» Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза

Лента публикаций