Дело о чеченском рейде в Буденновск: Даудов осужден к 14 годам общего режима

14.06.2018 16:33 7
Дело о чеченском рейде в Буденновск: Даудов осужден к 14 годам общего режима

Бадрудди Даудов в суде. Фото: kavkaz-uzel.eu

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Романа Сапрунова приговорила Бадрудди Даудова к 14 годам общего режима без штрафа по делу об участии в рейде чеченских войск в Буденновск в 1995 году. Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

46-летний Даудов, уроженец чеченского аула Ножай-Юрт, был объявлен виновным по части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников, повлекший тяжкие последствия), а также по части 2 статьи 209 (участие в банде) и части 3 статьи 205 УК РФ (вероятно, имеется в виду пункт "б" этой части — теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку).

В прениях сторон, прошедших 8 июня, прокурор запрашивал для подсудимого 15 лет общего режима.

В свою очередь, адвокат Даудова по соглашению Александр Гуров потребовал оправдать своего клиента или по крайней мере прекратить его преследование по нереабилитирующему основанию — за истечением срока давности. Он указал, что обвинение в значительной мере основывается на показаниях засекреченных свидетелей, утверждавших, будто видели Даудова в Буденновске во время рейда. Между тем, напомнил Гуров, он представил в процессе доказательства того, что во время этой атаки подсудимый жил в станице Шелковской и работал там линейным мастером на электростанции.

Сам Даудов после задержания в октябре 2015 года также заявлял, что жил в Шелковской как беженец.

Алиби Даудова, подчеркнул Гуров, подтверждается показаниями 48 свидетелей. Между тем свидетели обвинения в своих показаниях расходятся в массе деталей, в том числе в описании внешности подсудимого, а также одежды, которую он якобы носил в Буденновске.

Также Гуров указал, что пятеро свидетелей, ранее осужденных по делу о рейде в Буденновск: Хабаев, Васаитов, Дудушев, Таймасханов, а также Асхаб Муталибов, — заявляли, что подсудимого не знают и в атаке он вместе с ними не участвовал.

В любом случае, заключил Гуров, срок давности преследования Даудова — по подобным обвинениям он составляет 15 лет — истек еще в июне 2010 года. Адвокат заметил, что срок давности может не применяться, если обвиняемый скрывался от следствия. Однако Даудов жил совершенно открыто, имел постоянное место жительства, работу и семью.

В свою очередь, адвокат по назначению Юлия Редькина в своей речи отметила, что ключевые свидетели обвинения — Оксана Курилова, Вячеслав Воронков и засекреченный свидетель под псевдонимом Плиев — несколько месяцев давали показания в процессе по другому подобному делу, обвиняемыми в котором были слесарь Рамзан Белялов и водитель Магомед Маздаев. В декабре 2017-го они получили 15 и 13 лет общего режима. В апреле нынешнего года Верховный суд уменьшил 60-летнему Белялову срок на три месяца, а 42-летнему Маздаеву — на два.

Сам Даудов вину никогда не признавал. В последнем слове он отметил, что ни на одном из множества фото и видео из Буденновска его изображения нет.

После оглашения приговора адвокат Редькина заверила "Интерфакс-Юг", что решение будет обжаловано.

Судья Сапрунов, председательствовавший в коллегии по делу Даудова, ранее участвовал в вынесении заведомо неправосудных приговоров крымскому узнику Алексею Чирнию, жителю Дагестана Абдурахману Усманову, махачкалинскому активисту Хирамагомеду Магомедову, гражданину Украины Алексею Сизоновичу, обвиненным в подготовке теракта в Ростове украинцу Артуру Панову и местному жителю Максиму Смышляеву, жителю Нальчика Алиму Султанову.

Даудов был задержан 5 октября 2015 года в Истринском районе Подмосковья, где на тот момент постоянно проживал. Два дня спустя, 7-го числа, Ессентукский горсуд Ставрополья отправил задержанного в СИЗО.

В суд дело поступило 20 декабря 2017 года. Процесс занял больше 20 заседаний.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ранее выступал в защиту Даудова, указывая, что его преследование незаконно. До этого он делал подобное заявление и в связи с арестом Белялова. Тем не менее на прения 8 июня по делу Даудова представители Нухажиева не явились.

31 июля прошлого года появилась информация, что в Грозном задержан еще один предполагаемый участник рейда в Буденновск. Его имя не раскрывалось. Сообщалось, что, в отличие от Белялова, Маздаева и Даудова, задержанный дал признательные показания.

14 июня 1995 года чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. От действий нападавших погибли 129 человек, в том числе девять детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов «Транснефть» увеличит дивиденды по сравнению с прошлым годом в 5 раз Стероиды по выгодным ценам Евро резко вырос после заявления Меркель

Лента публикаций