Дело о «финансировании терроризма»: Алиевой дали 6 лет, Шилихиной — 5

10.04.2018 16:31 2

Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Николая Носова приговорила 26-летних Юлдуз Алиеву и Анастасию Шилихину к шести и пяти годам общего режима соответственно по части 1 статьи 205 УК (финансирование терроризма). Об этом сообщает "Кавказский узел".

Алиева — уроженка Кизилюрта в Дагестане, работала клиническим ординатором в 1-го Московском медуниверситете им. Сеченова. Шилихина родилась в поселке Эльтон Волгоградской области, жила в своем регионе.

Согласно фабуле дела, в 2013 году обвиняемые и их знакомая Мадина Досумова, жительница волгоградского пригорода Волжский, создали во "Вконтакте" закрытую группу "VLG-город, приютивший странников". Целью этого паблика, утверждается в приговоре, был сбор средств для исламистов, воюющих в Сирии. Участники группы якобы перечислили на телефонный номер Досумовой 23 050 рублей, которые та перевела джихадистам. Сама Досумова, как утверждается, уехала в Сирию; она объявлена в розыск.

Алиева и Шилихина вину не признали. Они настаивали, что собирали средства на помощь мусульманкам Волгограда.

Слушания по существу дела продолжались с 24 октября 2017 года. Процесс занял около 25 заседаний. Обвинение поддерживал прокурор Вячеслав Кузнецов.

В ходе разбирательства был допрошен целый ряд свидетелей обвинения, ранее осужденных по статьям о терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях. В их числе была Елена Аршаханова, получившая пятилетний срок по делу о финансировании "Исламского государства". На вопросы адвокатов Аршаханова ответила, что вообще не знакома с подсудимыми и не знала о существовании паблика "VLG-город". Она затруднилась пояснить, каким образом в протоколе ее допроса на следствии появились показания против фигуранток.

Подобные нестыковки вскрылись и в показаниях других свидетелей — как тех, которые в суде от этих показаний отказывались, так и, например, в заявлении засекреченного свидетеля Артема, подтверждавшего в суде фабулу обвинения. Он, в частности, ошибся при опознании фигуранток, указав на Алиеву как на Досумову, а на Шилихину — как на Алиеву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговые запасы нефти в США снизились не так сильно, как прогнозировали Нефтесервисная компания CGG объявила о банкротстве Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий Россия требует от ЕК гарантий невзыскания с «Газпрома» украинского штрафа ОАЭ и Саудовская Аравия ожидают равновесия на рынке нефти к концу года

Лента публикаций