Дело о «финансировании терроризма»: Алиевой дали 6 лет, Шилихиной — 5

10.04.2018 16:31 3

Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Николая Носова приговорила 26-летних Юлдуз Алиеву и Анастасию Шилихину к шести и пяти годам общего режима соответственно по части 1 статьи 205 УК (финансирование терроризма). Об этом сообщает "Кавказский узел".

Алиева — уроженка Кизилюрта в Дагестане, работала клиническим ординатором в 1-го Московском медуниверситете им. Сеченова. Шилихина родилась в поселке Эльтон Волгоградской области, жила в своем регионе.

Согласно фабуле дела, в 2013 году обвиняемые и их знакомая Мадина Досумова, жительница волгоградского пригорода Волжский, создали во "Вконтакте" закрытую группу "VLG-город, приютивший странников". Целью этого паблика, утверждается в приговоре, был сбор средств для исламистов, воюющих в Сирии. Участники группы якобы перечислили на телефонный номер Досумовой 23 050 рублей, которые та перевела джихадистам. Сама Досумова, как утверждается, уехала в Сирию; она объявлена в розыск.

Алиева и Шилихина вину не признали. Они настаивали, что собирали средства на помощь мусульманкам Волгограда.

Слушания по существу дела продолжались с 24 октября 2017 года. Процесс занял около 25 заседаний. Обвинение поддерживал прокурор Вячеслав Кузнецов.

В ходе разбирательства был допрошен целый ряд свидетелей обвинения, ранее осужденных по статьям о терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях. В их числе была Елена Аршаханова, получившая пятилетний срок по делу о финансировании "Исламского государства". На вопросы адвокатов Аршаханова ответила, что вообще не знакома с подсудимыми и не знала о существовании паблика "VLG-город". Она затруднилась пояснить, каким образом в протоколе ее допроса на следствии появились показания против фигуранток.

Подобные нестыковки вскрылись и в показаниях других свидетелей — как тех, которые в суде от этих показаний отказывались, так и, например, в заявлении засекреченного свидетеля Артема, подтверждавшего в суде фабулу обвинения. Он, в частности, ошибся при опознании фигуранток, указав на Алиеву как на Досумову, а на Шилихину — как на Алиеву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков

Лента публикаций