Дело о набеге на Буденновск: для Даудова требуют 15 лет общего режима

09.06.2018 13:51 7

Бадрудди Даудов в суде. Фото: kavkaz-uzel.eu

В прениях сторон по делу Бадрудди Даудова, которому вменяется участие в набеге отряда Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году, прокурор запросил для подсудимого 15 лет общего режима. О слушаниях, прошедших в пятницу, сообщает "Кавказский узел".

46-летнему Даудову, уроженцу аула Ножай-Юрт, инкриминированы часть 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников, повлекший тяжкие последствия; от 5 до 15 лет колонии), а также часть 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет) и часть 3 статьи 205 УК РФ (вероятно, имеется в виду пункт "б" этой части — теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку; срок от 15 лет до пожизненного).

Процесс ведет коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Романа Сапрунова. Этот судья участвовал в вынесении заведомо неправосудных приговоров крымскому узнику Алексею Чирнию, жителю Дагестана Абдурахману Усманову, махачкалинскому активисту Хирамагомеду Магомедову, гражданину Украины Алексею Сизоновичу, а также обвиненным в подготовке теракта в Ростове украинцу Артуру Панову и местному жителю Максиму Смышляеву, жителю Нальчика Алиму Султанову.

Дело поступило в суд 20 декабря 2017 года. Предварительных слушаний, как следует из карточки разбирательства на сайте суда, не проводилось. Рассмотрение по существу дважды откладывалось и началось лишь 23 января 2018-го. По делу прошло больше 20 заседаний.

После речи прокурора 8 июня в процессе выступили адвокаты Даудова. Защитник по соглашению Александр Гуров потребовал оправдать подсудимого или же прекратить его преследованию по нереабилитирующему основанию — за истечением срока давности. Он указал, что обвинение в значительной мере основывается на показаниях засекреченных свидетелей, утверждавших, будто видели Даудова в Буденновске во время басаевского набега. Между тем, напомнил Гуров, он еще на слушаниях 13 февраля представил доказательства того, что во время этой атаки подсудимый жил в станице Шелковской и работал там линейным мастером на электростанции.

Сам Даудов после задержания в октябре 2015 года также заявлял, что жил в Шелковской как беженец.

Алиби Даудова, подчеркнул Гуров, подтверждается показаниями 48 свидетелей. Между тем свидетели обвинения в своих показаниях расходятся в массе деталей, в том числе в описании внешности подсудимого, а также одежды, которую он якобы носил в Буденновске.

Также Гуров напомнил, что пятеро свидетелей, ранее осужденных по делу о набеге на Буденновск: Хабаев, Васаитов, Дудушев, Таймасханов, а также Асхаб Муталибов — заявляли, что подсудимого не знают и в атаке он вместе с ними не участвовал.

В любом случае, заключил Гуров, срок давности преследования Даудова — по подобным обвинениям он составляет 15 лет — истек еще в июне 2010 года. Адвокат заметил, что срок давности может не применяться, если обвиняемый скрывался от следствия. Однако Даудов жил совершенно открыто, имел постоянное место жительства, работу и семью.

В свою очередь, адвокат по назначению Юлия Редькина в своей речи отметила, что ключевые свидетели обвинения — Оксана Курилова, Вячеслав Воронков и засекреченный свидетель под псевдонимом Плиев — несколько месяцев давали показания в процессе по другому подобному делу, обвиняемыми в котором были слесарь Рамзан Белялов и водитель Магомед Маздаев. В декабре 2017-го они получили 15 и 13 лет общего режима. В апреле нынешнего года Верховный суд уменьшил 60-летнему Белялову срок на три месяца, а 42-летнему Маздаеву — на два.

Сам Даудов с самого начала отрицал вину. В последнем слове он отметил, что ни на одном из множества фото и видео из Буденновска его изображения нет. "Я жил с семьей и ухаживал за больным отцом", — подчеркнул подсудимый.

Оглашение приговора назначено на 14 июня. Начало заседания в 11 часов.

Даудов был задержан 5 октября 2015 года в Истринском районе Подмосковья, где на тот момент постоянно проживал. Два дня спустя, 7-го числа, Ессентукский горсуд Ставрополья отправил задержанного в СИЗО.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил в защиту Даудова, указав, что его преследование незаконно. Ранее он делал подобное заявление и в связи с арестом Белялова. Тем не менее, отмечает "Кавказский узел", на прения 8 июня представители Нухажиева не явились.

31 июля прошлого года появилась информация, что в Грозном задержан еще один предполагаемый участник набега на Буденновск. Его имя не раскрывалось. Сообщалось, что, в отличие от Белялова, Маздаева и Даудова, задержанный дал признательные показания.

14 июня 1995 года чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. От действий нападавших погибли 129 человек, в том числе девять детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Flint Capital вложился в WalkMe при оценке стартапа почти в $1 млрд В Москве теперь новый прожиточный минимум Александр Румянцев вложился в сервис gurmaniya.com Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Где заказать праздник?

Лента публикаций