Дело пресс-секретаря РКН Ампелонского прекращено

06.12.2018 9:36 2

Дело пресс-секретаря РКН Ампелонского прекращено

Дело пресс-секретаря РКН Ампелонского прекращено

СКР на днях прекратил уголовное преследование пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, обвинявшегося во многомиллионной растрате. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Сергея Седакова, адвоката чиновника.

Как утверждается, Ампелонский был признан непричастным к преступлению. Ему разъяснили право на реабилитацию. "Будет ли подан иск о компенсации, это уже решит сам Ампелонский", — добавил юрист.

Седаков также сообщил, что прекращено преследование и еще ряда фигурантов дела. Их имен он, однако, не уточнил.

Следствие по делу было завершено в конце июля. Остается непонятным, почему за последующие четыре месяца материалы так и не были направлены в прокуратуру и почему обвинения с Ампелонского и его подельников сняли только теперь.

О деле чиновников РКН стало известно в октябре прошлого года. Всего по нему, как сейчас передает Интерфакс, привлекли 15 человек. Помимо Ампелонского фигурантам в частности стали начальник правового управления РКН Борис Едидин, гендиректор подведомственного Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева и ее советник Александр Весельчаков.

Из этих четверых у Звягинцевой взяли подписку о невыезде, а остальных троих поместили под домашний арест, хотя Ампелонского и Едидина следователь требовал отправить в СИЗО.

Первоначально дело расследовалось по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии); в дальнейшем его переквалифицировали на часть 4 статьи 160 кодекса (растрата в особо крупном размере; максимальная санкция та же). Как утверждалось, чиновникам РКН незаконно начисляли дополнительные зарплаты, фиктивно трудоустраивая их в ГРЧЦ. Схема использовалась с 2012 по февраль 2017 года. Ущерб СКР оценивал в сумму свыше 58 миллионов рублей.

Ампелонский, как и ряд других фигурантов, вину отрицал.

26 сентября стало известно, что следователь освободил Ампелонского, Едидина и Весельчакова из-под домашнего ареста, взяв у них подписки о невыезде. После этого Ампелонский вернулся к работе в РКН.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осуждены фигуранты дела о хищении клиентов столичных банков 98 млн рублей Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза Бюджет Трампа: экономия на всем, кроме войны Инновационное колесо поможет повысить уровень комфорта передвижения инвалидов ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens

Лента публикаций