Дело студента Петелина о раскраске указателя к ЧМ-2018 закрыто

09.06.2018 15:53 4

Дмитрий Петелин. Источник: телеграм-канал "Правозащита Открытки"

Прокуратура Западного округа столицы отменила постановление о возбуждении дела против первокурсника Московского университета Дмитрия Петелина, которому вменялось нанесение надписи "Нет фан-зоне" на указатель, установленный на площадке для болельщиков к чемпионату мира по футболу у главного здания вуза. Об этом сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Ранее адвокаты "Открытой России" подали в окружную прокуратуру жалобу на открытие дела, отметив в ней, что нанесение надписи на указателе не образует состава части 1 статьи 214 УК (вандализм), которую вменили Петелину. После этого надзорное ведомство запросило у дознавателя материалы дела.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, материалы возвращены дознавателю для проведения дополнительной проверки.

Накануне ректор университета Виктор Садовничий обратился к первому замглавы МВД Александру Горовому с просьбой закрыть дело против Петелина. "С данным студентом была проведена разъяснительная работа профилактического, воспитательного характера, и ему было указано на недопустимость подобного поведения", — говорилось в письме.

О деле студента филфака Петелина стало известно 2 июня. Днем раньше двух его однокурсников забрали с экзамена и доставили в отдел полиции при университете. У студентов отобрали мобильники, посмотрели переписку в Telegram, а затем заставили дать объяснения. Позже 1-о числа Петелину позвонили из отдела и также потребовали явиться для дачи объяснений.

Оттуда всех троих задержанных увезли в отдел дознания УВД по Центральному округу столицы. Адвокату "Открытой России" Олегу Елисееву о местонахождении задержанных не сообщали больше часа. В итоге, однако, он сумел попасть к студентам.

Ночью всех троих первокурсников отпустили: Петелина в статусе обвиняемого с подпиской о невыезде, двух других студентов — в статусе свидетелей. От дачи показаний Петелин отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Ущерб от нанесения надписи на указатель полиция оценила в 65 тысяч рублей.

Часть 1 статьи 214 УК предусматривает штраф, обязательные работы, до года исправработ или до трех месяцев ареста. Срока в колонии она не предполагает.

Студенты и преподаватели университета с прошлого года протестуют против размещения на территории вуза фан-зоны для болельщиков. 21 февраля 2018-го студенты попытались встретиться с Садовничим и передать ему 4 с лишним тысячи подписей против такой инициативы, однако чиновники вуза не допустили их на 9-й этаж к кабинету ректора, отключив лифты, выставив у входов на этаж охранников, а также вызвав полицию.

22 мая студенты университета вместе со студентами МФТИ и Высшей школы экономики провели акцию "Живой щит". Около 200 человек взялись за руки и встали цепочкой вокруг здания вуза.

Как указывают противники обустройства фан-зоны, она уничтожит исторический облик университетского городка и Воробьевых гор. Отмечается также, что мероприятия для болельщиков будут мешать учебному процессу.

Петицию против фан-зоны на территории университета, опубликованную на Change.org, подписали свыше 15,8 тысячи человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте в онлайн автоматы бесплатно без регистрации Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени «Аэроэкспресс» автоматизирует производство с помощью SAP Основные факты о Vulkan Originals

Лента публикаций