Дело участника акции 12 июня Галяшкина ушло в суд

25.09.2017 14:19 1

Михаил Галяшкин в суде. Фото: @sssmirnov

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу 17-летнего выпускника школы Михаила Галяшкина, обвиняемого в нападении с газовым баллончиком на омоновца во время антикоррупционной акции 12 июня в Москве. Процесс по делу пройдет в Тверском райсуде столицы. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на сотрудницу "Открытой России" Полину Немировскую.

Галяшкин был задержан на акции 12 июня и доставлен в ОП "Текстильщики" для оформления административного протокола. Однако на другой день стало известно, что он подозревается по уголовному делу. Галяшкину предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии, после чего он 16 июня был помещен под домашний арест решением судьи Басманного райсуда Евгении Николаевой. 7 сентября та же судья продлила ему меру пресечения до 12 октября.

По информации на сайте Тверского райсуда, 28 июля в суд поступило административное дело против Галяшкина по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Оно до сих пор не рассмотрено.

Согласно фабуле дела, во время акции 12 июня Галяшкин, находясь у дома 18, корпус 1 по Тверской (здание расположено на Пушкинской площади), распылил из баллончика в глаза омоновцу "слезоточивый газ раздражающего действия". Силовик получил ожог глаз; как утверждалось, ему потребовалась медицинская помощь.

Следствие вело управление центрального главка СКР по расследованию особо важных дел. В частности, делом занимался старший следователь Алексей Северилов, известный также своим участием в "деле 26 марта".

Галяшкин — по крайней мере на начальной стадии следствия — отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

О завершении следствия стало известно 16 августа.

1 сентября появилась информация, что тот же следователь Северилов начал доследственную проверку в отношении полицейских, избивших Галяшкина на акции 12 июня. Проверка ведется на предмет наличия в действиях силовиков состава пунктов "а", "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств). За это преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Медэкспертиза, проведенная на другой день после задержания Галяшкина, обнаружила у него на шее кровоподтек, образовавшийся, как говорилось в заключении, "от ударного либо сдавливающего воздействия твердого тупого предмета".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой список зарядных станций для разных гаджетов Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Spiegel рассказал, что спасло экономику России от краха Штрафы ГИБДД можно оплатить через Почту Mail.Ru

Лента публикаций