Дело украинца Терновского о членстве в «Правом секторе» ушло в суд

08.06.2018 23:31 1

Роман Терновский дает показания. Кадр съемки СКР

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу гражданина Украины Романа Терновского, обвиняемого в членстве в "Правом секторе". Об этом сообщается на сайте ведомства без упоминания имени обвиняемого.

Дело направлено в Первомайский райсуд Ростова-на-Дону.

42-летнему Терновскому инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, как ее излагает Генпрокуратура, в сентябре 2015 — декабря 2016 года обвиняемый принимал участие в "антироссийских акциях" на Украине, а после переезда в декабре 2016-го в Россию помещал на своей ФБ-странице публикации, "направленные на привлечение внимания" к "Правому сектору".

Как выяснили "Грани", в деле говорится, что в 2015-2016 годах Терновский был помощником начальника информационного отдела 8-го батальона Добровольческого украинского корпуса ПС "Аратта", отвечая в этой должности за ведение пропаганды ПС в соцсетях на территории Харьковской области, а с февраля 2016-го руководил отделом материально-технического обеспечения харьковского областного отделения ПС.

Терновский был задержан прошлой осенью в Ростове в квартире своей гражданской жены. Как утверждал СКР, при обыске в квартире были найдены одежда и другие вещи с символикой ПС. Задержанного доставили в Москву и 13 октября арестовали. При этом официальное сообщение следственного ведомства о деле появилось лишь пятью днями позже.

До отправки дела в суд политзек содержался в столичном СИЗО-5 "Водник". Делом занимался следователь центрального главка СКР старший лейтенант юстиции В. Старичихин. Защищала Терновского в Москве адвокат по назначению Ирина Малая.

После ареста политзека СКР опубликовал фото, на котором Терновский вместе с другими активистами стоит в Харькове рядом с мемориальной таблицей на улице Рымарской, где в марте 2014 года прошли столкновения пророссийских боевиков с майдановцами. Также ведомство распространило видео с признательными показаниями арестованного. "Чтобы находиться в "Правом секторе", нужно обладать качествами фашиста, националиста", — заявлял украинец.

В материалах дела упоминаются в частности имена бывшего лидера ПС Дмитрия Яроша и пресс-секретаря партии Артема Скоропадского. Против них, как и против ряда других членов ПС, в России открыты уголовные дела.

Между тем Скоропадский указывал, что Терновский на протяжении примерно года действительно был сторонником "Правого сектора", однако никогда не состоял в этой партии. Примерно за год до задержания Терновского, отмечал пресс-секретарь, ПС потерял связь с активистом.

Как выяснили "Грани", в деле Терновского есть показания двух бывших боевиков ЛНР — отца и сына Вячеслава и Александра Ворошиловых, 51 и 31 года соответственно. Ворошилов-младший заявил, что в 2015 году обвиняемый неоднократно общался в Луганске, Алчевске и Стаханове с командирами "1-го батальона 2-й мотострелковой роты народной милиции ЛНР". В то же он заметил, что не знает определенно, занимал ли Терновский какую-либо должность в "республике". Вячеслав Ворошилов также сообщил, что видел Терновского, когда воевал в ЛНР, однако ничего более конкретного не рассказал.

Сам Терновский на допросе рассказал, что посещал как ЛНР, так и ДНР из-за необходимости "обновить свои миграционные документы". "Кроме того, в 2014 году я поддерживал отношения и контакты с представителями ополчения ЛНР, но в ополчении я никогда не состоял, — зафиксирован ответ обвиняемого в протоколе допроса. — Более детально об этом прояснить не могу в связи с тем, что это, по моему мнению, не относится к данному уголовному делу".

В деле также есть протокол допроса старшего оперативника ростовского УФСБ 27-летнего Дмитрия Бондаренко. Он рассказал, что еще в апреле прошлого года опрашивал Терновского и тот будто бы подтвердил свою принадлежность к ПС. В том же месяце, заявил Бондаренко, он изъял у украинца диск с файлами, которые теперь фигурируют в деле как доказательства обвинения. По словам силовика, в числе этих файлов было факсимиле приказа о назначении Терновского на должность в харьковском отделении ПС. 28 сентября, за несколько недель до задержания украинца, Бондаренко изъял у него мобильник и скопировал оттуда информацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» Международный тендер Туркменбашинского КНПЗ. Май 2017 г. Лабораторное оборудование В Китае арестованы мошенники, торговавшие данными пользователей Apple Студия плитки и декора Allure Ceramica Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти»

Лента публикаций