Дело украинского блогера Гриба возвращено в прокуратуру

23.07.2018 17:05 7

Павел Гриб в суде, 23.07.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) в составе Сергея Горелова (председательствующий), Александра Генералова и Сергея Гришина возвратила дело о терроризме, сфабрикованное против украинского блогера Павла Гриба, в прокуратуру Краснодарского края. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

По непонятной причине 20-летнему Грибу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму) в редакции 2006 года, предусматривающей до 8 лет колонии. Между тем прокурор Алексей Ханеня, оглашая на первых слушаниях по существу дела обвинительное заключение, заявил о необходимости применить к подсудимому эту норму в редакции 2016 года, которая предполагает сроки от 5 до 10 лет.

Хотя Ханеня убеждал судей скорректировать обвинение непосредственно в процессе, коллегия поручила сделать это прокуратуре.

Сам политзек после оглашения обвинительного заключения в ответ на вопрос судей заявил, что вину не признает.

Срок содержания Гриба в СИЗО коллегия продлила до 22 октября (ранее он был продлен даже до 20 декабря, однако теперь - вероятно, в связи с тем, что начало судебного разбирательства пока отложено, - вынесли новое решение, о продлении ареста на меньший срок).

Помимо независимого адвоката Марины Дубровиной на слушаниях присутствовала и адвокат по назначению Елена Косинова.

С Украины на заседание приехали родители политзека - отставной офицер Госпогранслужбы Игорь Гриб и его жена Мария Гриб.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент жительницей Сочи Татьяной Ершовой, которая, как позже утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня Гриба, уже встретившегося с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. 7 сентября стало известно, что блогер заключен в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ.

Как выяснилось, дело было открыто 28 июля 2017-го. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Вел дело следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок. Как утверждается, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю - до 31 августа - не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Политзек страдает серьезным хроническим заболеванием и нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако медики СИЗО-5 игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, - сообщал в марте Игорь Гриб. - Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В конце апреля Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение.

Тогда же он указал, что больше чем за восемь месяцев пребывания в СИЗО блогеру не предоставили ни одного свидания с матерью. "Мы за это время получили от него только одно письмо, и он получил какое-то письмо от гражданина Украины", - заметил Гриб-старший.

В июне политзека перевезли для участия в суде в Ростов и поместили в СИЗО-4 центрального главка ФСИН, который также находится под неофициальным контролем ФСБ. На этапе Гриб был избит и ограблен другими заключенными. На политзека напали после того, как узнали, по какой статье он обвиняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Микронаушник для макропобед МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле PSA Bank - 7 лет в России! “Газпром” с DEPA и Edison займутся организацией южного маршрута поставок газа в Европу

Лента публикаций