Дело Хашукджи: Британия готовит персональные санкции

13.10.2018 19:56 1

Дело Хашукджи: Британия готовит персональные санкции

Дело Хашукджи: Британия готовит персональные санкции Александр Скобов 13.10.2018

в блоге Трамп и саудовские убийцы

Британские власти готовят персональные санкции против руководства Саудовской Аравии в связи с исчезновением журналиста-политэмигранта Джамаля Хашукджи. Как пишет The Independent, визовые и экономические санкции могут быть введены в соответствии с "поправкой Магнитского", принятой в этом году и позволяющей наказывать иностранцев, виновных в нарушениях прав человека.

Турецкие власти обвинили Эр-Рияд в убийстве журналиста. 2 октября Хашукджи зашел в саудовское консульство в Стамбуле и пропал. В пятницу The Washington Post сообщила, что у турецкого следствия есть аудио- и видеоулики: в консульстве журналиста подвергли пыткам, убили, расчленили тело медицинской пилой и вывезли в резиденцию саудовского посла. По данным турецкой стороны, операцию провел спецотряд из 15 человек, прилетевших в Стамбул на несколько дней.

"Если эти обвинения верны, последствия будут серьезными", — предупредил глава британской дипломатии Джереми Хант. В свою очередь президент США Дональд Трамп пообещал выяснить, что произошло с Хашукджи. Он намерен обсудить ситуацию по телефону с королем Саудовской Аравии Салманом. Франция также потребовала от саудовских властей полного сотрудничества в установлении истины. "Выдвинутые против них овинения требуют от них прозрачности, они должны дать полные и подробные ответы", — подчеркнула представитель французского МИДа Аньес фон дер Мюль.

Между тем началась кампания бойкота форума "Будущая инвестиционная инициатива", который пройдет в Эр-Рияде 23-25 октября под председательством наследного принца. От участия в форуме, который называют "Давосом в пустыне", уже отказались многие иностранные компании и председатель Всемирного банка. CNN, Bloomberg, The Financial Times, The New York Times и The Economist расторгли соглашения об информационной поддержке форума.

О возможном убийстве Хашукджи стало известно 7 октября. В 13 часов он зашел в консульство, чтобы получить документ о разводе, — журналист собирался жениться на гражданке Турции. Невеста ждала его снаружи. Он оставил ей телефон и попросил поднять тревогу, если не вернется через четыре часа.

Хашукджи — один из самых известных саудовских диссидентов. С прошлого года он живет в Вашингтоне и выступает как публицист в американской прессе, жестко критикуя саудовский режим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему каждый из взрослых людей является стартапом? Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза Роскомнадзор заблокировал экстремистские интернет-ресурсы

Лента публикаций